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메주틀
- 저작물명
- 메주틀
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-31
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 장을 담그기 위해 콩을 삶는 것을 메주를 쑨다 하는데 그 삶은 콩을 절구에 찧어 일정한 크기로 찍어내는 나무틀이다. 튼튼한 배보자기를 펴고 찧은 콩을 담아 여미고 발로 차근차근히 밟아낸다. 메주말이라고도 한다. <설명> 메주틀을 만드는 재료는 나무와 짚이 사용됐다. 나무틀은 사각형 메주에 사용되며‚ 두께 2cm의 송판을 사용하여 정방형으로 짜 맞춘다. 각변의 길이가 한자(30cm 내외) 정도‚ 높이는 4치 정도였다. 경우에 따라서는 나무판에 글씨나 무늬를 볼록하게 새겨 메주 표면에 찍혀 나오게 할 수도 있다. 원형의 메주틀은 새끼줄을 안팎으로 촘촘히 감아서 만든다. 안지름이 25cm 정도이고 높이는 9cm에서 15cm까지 다양하다. 원형틀은 나무판으로 만들 수 없기 때문에 새끼줄로 만들지만‚ 메주덩이의 표면이 나무틀보다 매끈하지 못한 단점이 있다. 그러나 형틀에서 찍어낸 메주덩이는 아무래도 어색하다. 메주의 이미지는 거칠고 투박하며‚ 막 빚은 것이 어울리기 때문이다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL