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유개장경호

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저작물명
유개장경호
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
가야시대에 만들어져 주로 낙동강 서안 일대에서 출토되는 토기를 가야토기라 한다. 일반적으로 신라·가야 토기는 낙동강을 중심으로 동쪽은 신라토기‚ 서쪽은 가야토기로 분류되며‚ 예외적으로 성주(星州)지역은 서쪽이지만 신라토기로 규정되고 있다. 이 토기는 4세기를 기준으로 1∼3세기의 전기단계와 4∼6세기의 후기단계로 나누어 변천하고 있다. 일반적으로 가야토기라 하면 바로 4세기 이후에 새로운 제도술(製陶術)에 의해 1‚000℃ 이상의 온도에서 구워낸 단단한 질의 도질토기(陶質土器:硬質土器)를 말한다. 당시 김해·부산을 중심으로 한 지역은 타지역과 다른 독특한 토기문화권을 형성하고 있었다. 즉 지역권이나 시간성을 가장 잘 반영하는 굽다리접시 등의 경우‚ 소위 부산·김해식의 토기와 이들 지역을 제외한 다른 영남지역의 토기가 서로 다른 양식을 보이고 있었다. 이처럼 4세기대에 있어서 영남지역의 토기는 2대문화권을 형성하고 있었으나 항아리[壺]나 그릇받침[器臺] 등은 와질토기로도 계속 만들고 있었다. 그러다가 4세기 말∼5세기 초가 되면 종래 가야식 토기와 신라양식 토기로 부르던 토기들이 만들어지기 시작하여 이후 이들 토기는 당시의 정세변화에 따라 크게 낙동강을 경계로 그 동쪽 지역은 신라양식의 토기(낙동강 동안양식)가‚ 서쪽 지역은 가야양식의 토기(낙동강 서안양식)가 널리 사용된다. 신라양식의 토기는 2단 투창(透窓)이 상하 엇갈린 굽접시를 표지로 하며‚ 대부분의 토기가 직선적으로 만들어져 있다. 반면 가야양식의 토기는 2단 투창이 상하 일직선으로 나 있는 굽접시를 표지로 하며 대부분의 토기가 부드러운 곡선을 이루도록 만들어졌다. 그러나 이러한 토기가 양식적으로는 크게 둘로 구분되어 있으나 신라가 가야를 멸망시킬 때까지 각 지역마다 독자적으로 토기를 만들어내고 있었다. 이러한 가야의 토기에는 항아리·목항아리·단지·그릇받침·잔·시루·굽다리접시 등 신라지역에서 흔히 볼 수 있는 것들이 있다. 가야토기는 같은 종류의 토기라도 신라토기에 비해 날렵하고 세련되게 만들어져 있으며 신라지역에서는 흔히 볼 수 없는 동물·집·신발·배·수레·등잔 등의 상형토기(象形土器)와 용도를 알 수 없는 이형토기(異形土器)들이 특색을 나타내고 있다. 또한 여기에는 죽은 자를 위한 음식물이 담겨져 있었다. 이 밖에 적갈색의 연질토기도 함께 만들어져 사용되었는데‚ 이러한 질의 토기는 주로 실생활에 많이 사용되었던 것으로 생각된다. 즉 토기의 용도에 따라 색깔이 달랐는데‚ 항아리형토기·바리·시루 등의 음식을 끓이는 데 쓰는 토기는 주로 적갈색으로 만들어졌고‚ 굽다리접시 등 저장용 토기는그마한 모습이며‚ 각이나 돌대‚ 장식문양이 보이지 않고 완만한 곡선으로 표현되고 있다. 회청색 경질토기로 소성도가 매우 높으며 태토는 정선되어 있다. 뚜껑이 있는 기종이나 현재 유실되었다. 주로 회갈색 경질토기로 만들어졌다. 이러한 가야토기는 일본에도 전해져 일본 고분시대의 대표적 토기인 스에키[須?器]의 발생에 직접적인 영향을 주었던 것으로 보인다. 본 유물은 구연부는 뚜껑을 받치기 위한 뚜껑받이가 표현되어 내경하고 있으며 뚜껑받이 턱을 굵은 돌대가 수평방향으로 튀어나와 돌아가고 있다. 동체부에 비해 굵은 경부는 3단으로 분할되고 있으며‚ 단 사이의 경계는 각각 1조의 굵은 돌대가 돌아가고 있다. 돌대 사이의 단에는 밀집파상문이 돌아가고 있고‚ 경부와 동체부 사이에는 2조의 돌대가 경계를 이루고 있다. 동체부의 형태는 횡타원형 방향의 편구형으로 넓은 경부에 비해 다소 조
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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