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도리깨

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저작물명
도리깨
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 곡식의 알갱이를 두드려서 털어내는 농구. <개설> 콩?보리 등 곡식을 두들겨서 알갱이를 털어내는 데 쓰는 연장으로 도리깨질 소리가 있다. <역사> <농사직설>‚ <과농소초>‚ <월여농가> 등의 문헌에 나타나는 것으로 보아 조선중기 이후에 사용되었을 것으로 추정된다. <일반적 형태 및 특징> <농사직설>에는 ‘고로(建吉)’로 표기되어 있고 <과농소초>와 <월여농가>에서는 ‘연가(連暇)’로 표시되어 있다. 또한‚ <농가월령가>의 ‘도리나’‚ <농정촬요>의 ‘도리편’ 등은 모두 도리깨를 가리키는 말이다. 도리깨는 기름한 작대기나 대나무 끝에 턱이 진 꼭지를 가로 박아 돌아가도록 하고‚ 그 꼭지 끝에 길이 1m쯤 되는 휘추리 서너 개를 나란히 잡아매었다. 자루를 공중에서 흔들면 이 나뭇가지들이 돌아간다. 휘추리로는 닥나무?윤유리나무?물푸레나무와 같이 단단한 나뭇가지를 쓰는데‚ 대가 많이 자라는 남부지방에서는 손잡이나 휘추리를 모두 대나무로 만들기도 한다. 물푸레나무의 경우‚ 휘추리를 만들기 위하여 낫으로 끊으면 사용할 때 끝이 터지므로 나무를 한 번 베어낸 다음 그 자리 바로 아래에서 새로 나오기 시작하여 두 해가 되는 가지로 만드는 것이 좋다. 이 때 힘센 사람이 한번에 확 잡아 떼어내야 한다. 단번에 떼어지지 않는 것은 일단 휘늘어졌기 때문에 탄력이 약해서 휘추리로 쓸 수 없다. 떼어낸 가지는 여러 개를 함께 묶어 두어야 휘어들지 않는다. 휘추리는 해마다 갈아 대야 한다. 쉽게 털어지기도 하거니와 모양이 성하더라도 이들을 묶어 맨 칡이나 가죽끈이 느슨해지기 때문이다. 혼자도 도리깨질을 하지만 서너 사람이 마주서서 차례를 엇바꾸어 가며 떨기도 하는데‚ 이 때 한 사람이 소리를 해서 속도를 조정하는 동시에 노동의 괴로움을 덜기도 한다. 도리깨에는 꼭지‚ 아들(휘추리)‚ 장부(손잡이)‚ 치마(휘추리를 잡아맨 끈) 등이 있으며‚ 이것은 지역에 따라 많은 차이를 보인다. <유사?관련 용어> 도루깨(전라남도 영광)‚ 돌깨(전라남도 거문도)‚ 도깨.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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