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소죽통(구유)

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저작물명
소죽통(구유)
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 마소나 돼지에게 먹이를 담아 주는 그릇. <개설> 소죽통은 소에게 먹이를 담아주는 그릇으로 구유라고도 한다. 주로 통나무의 안쪽을 파내어 만들며‚ 구유는 외양간에 고정시킨다. <일반적 형태 및 특징> 소죽통은 구유라고도 하는데‚ 긴 통나무를 나무의 생김대로 길고 우묵하게 파낸 것으로 양 마구리에 귀를 달아서 외양간의 기둥 사이에 고정시킨다. 강원도 산간지대에서는 지름 50cm‚ 길이 4~5m에 이르는 큰 통나무로 만들어 서너 마리의 소를 함께 기르기도 하는데 이 때는 소가 들어서는 쪽은 구유의 벽을 조금 높게 만들고 비슷한 간격으로 서너 개의 구멍을 뚫어서 소의 고삐를 꿰어둔다. 통나무가 귀한 곳에서는 위는 넓고 바닥은 좁게 널쪽으로 짜서 쓰기도 하며 시멘트로 절구처럼 빚거나 돌을 우묵하게 파서 대신하는 경우도 있다. 그러나 통나무를 파서 구유를 만들었을지라도 이를 바로 사용하게 되면 터지게 되는데 이를 방지하기 위해서 약 2~3년 동안 그늘에 두어 오줌 따위를 받아 두었다가 사용해야 한다. 이것을 예비구유라고 하는데 이러한 예비구유는 사람들이 많이 모이는 사랑채 부근에 두어 오줌을 받기 때문에 이를 오줌구유라고도 한다. 한편‚ 농가에서는 외양간에서 흘러나오는 쇠지랑물을 구유에 받아 두었다가 거름에 쓰기도 하였고‚ 소가 더위를 먹었을 때 구유에 진흙을 바르고 진흙물을 강제로 소의 입에 들이붓기도 하였다. <유사관련용어> 구융(경기?충청)?구수(전남)?구시(경남)?궁이(강원)
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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