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김장철 앞두고‚ 배추 시장격리 물량 확대 및 조기 추진

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저작물명
김장철 앞두고‚ 배추 시장격리 물량 확대 및 조기 추진
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2014-11-03
분류(장르)
어문
요약정보
농림축산식품부(장관 이동필‚ 이하 농식품부)는 최근 수급안정대책 추진에도 수급불안이 지속되고 있다고 판단하여‚ 본격적인 김장철에 앞서 배추 시장격리 물량을 계획보다 확대하고 시기를 앞당겨 일시에 추진한다고 밝혔다. ○ `14년 가을배추 생산량은 평년보다 15% 증가한 1‚695천톤으로‚ 과잉물량은 당초 예상보다 77천톤 이상 증가한 263천톤 수준으로 전망된다. - 적절한 기온과 주기적인 강우로 단위면적당 생산량은 사상최대인 11‚330kg/10a(평년비 10.6%↑‚ 작년비 11.4%↑)로 조사되었다. * 예상 과잉물량 : (기존) 186천톤 → (11월 KREI 관측결과 반영) 263 ** 단위수량 참고 : (평년) 10‚249kg/10a‚ (`13) 10‚174‚ (`11‚ 기존 최대) 10‚946 ○ 과잉물량 증가와 소비둔화로‚ 정부 수급대책 추진(준고랭지 배추 2만톤 시장격리)에도 불구하고 가격 약세는 지속 중이며‚ * 가격 추이 : (10.상) 1‚336원/포기 → (10.중) 1‚222 → (10.하) 1‚072(안정단계‚ 경계근접) - 1년간 지속된 가격 약세로 산지 포전거래율이 30% 미만으로 급감(평년 70~80% 수준)하여‚ 농가 소득불안이 심화되고 있다. 이에 따라‚ 당초 계획된 시장격리 물량 10만톤을 15만톤으로 확대하는 한편‚ 11월 하순 계획물량도 앞당겨 11월 상순 일시에 추진할 계획이다. ○ 이번 대책으로 배추 가격은 포기당 1‚800원 수준(평년 1‚752)을 회복(KREI 전망)하고‚ 산지 포전거래 활성화로 농가소득 안정에 기여할 것으로 보인다. 더불어‚ 기업과 연계한 상생마케팅 전개‚ ‘더 담그고 나눠먹는’ 김장나눔행사 개최 등 수요확대 대책도 지속적으로 추진할 계획이다. ○ 농식품부는 농업과 기업체간 상생협력을 통한 동반성장을 위해 상생마케팅사업(농협) 참여‚ 연말 김치담그기 자원봉사‚ 김치 기부 등을 통한 기업의 사회공헌활동을 유도하고‚ * 농식품부‚ 대한상의‚ 농협‚ 기업계(삼성전자‚ LG전자 등)가 참여한 농산물 상생협력 간담회 개최(10.28) ○ 전국민 김장분위기를 조성하기 위해 ‘국민행복나눔! 김장축제’를 개최(11.25~11.26)하고‚ 김장재료 직거래장터를 운영하여 소비자 편의를 제공할 계획이다. 또한 강원도 고랭지배추 연합사업단‚ 제주도 양배추 수급안정 사례를 벤치마킹하여‚ 생산자 조직화 및 지자체 자율적 수급안정사업 지원을 통해 생산자 및 지자체의 수급안정 역량을 강화해 나갈 계획이다. 강원도 및 제주도의 자율적 수급조절 사례 ◈ 강원도 5개 농협*은 연합사업을 통해 자율적 재배면적 조절과 마케팅 역량을 강화하여 올해 100억원 매출(25천톤) 달성‚ 판매금의 일부를 기금으로 적립(5억원 조성‚ 지자체 50% 지원)하여 수급안정 등에 활용 * 참여농협 : 대관령원예‚ 강릉‚ 태백‚ 정선‚ 임계농협 ◈ 제주도는 양배추 공급과잉이 예상됨에 따라 자율적 시장격리(`13년‚ 21천톤)‚ 대체작물 전환(`14년‚ 660ha‚ 보리재배시 7천원/40kg 지원) 등 자체 수급대책 추진 아울러‚ 농식품부 관계자는 ‘올해는 대부분의 농산물이 풍년을 맞이하였으나‚ 소비감소로 가격은 예년에 비해 크게 하락하여 농업인 및 관련 산업 종사자들이 어려운 실정에 있다’면서‚ ○ 10월 기준 김치지수는 92.4로 전년대비 1.4%‚ 평년대비 7.6%나 낮아 김장비용도 줄일 수 있는 만큼 소비자들도 범국민적 ‘김장 더 담그기 운동’에 적극적으로 동참하여 줄 것을 당부하였다. 김치지수 ◈ 개요 : 개별 품목 가격이 아닌 김치재료를 포괄하여 김치 담그는 비용을 지수화 * 배추가격의 등락이 김치 담그는 비용의 등락으로 인식되는 문제점을 해소하고‚ 소비자가 실질적으로 구매하는 김치 원료가격을 표준화 ◈ 기준 : aT의 김치재료 배합비율(13개 품목)*을 표준 비율로 활용 * 김치재료 배합비율(4인 가족 기준‚ 한국전통음식연구소 자문) : 배추 20포기(60kg)‚ 무 10개(18kg)‚ 고춧가루 1.86kg‚ 깐마늘 1.2kg‚ 대파 2kg‚ 쪽파 2.4kg‚ 흙생강 120g‚ 미나리 2kg‚ 갓 2.6kg‚ 굴 2kg‚ 멸치액젓 1.2kg‚ 새우젓 1kg‚ 굵은소금 8kg * 기준가격(234‚636원) : aT조사 소매가격(명목가격)을 기준으로 최근 5개년 중 최고‚ 최저를 제외한 3개년 평균가격을 김치지수 100으로 간주
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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