상세검색

  • 이미지 유형

라이선스 유형

어문

제철‚ 제맛 3월의 웰빙수산물 아귀 미역

추천0 조회수 179 다운로드 수 2 일반문의
  • 해당 공공저작물은 외부사이트에서 보유하고 있는 저작물로써, 원문보기 버튼 클릭 시 외부사이트로 이동됩니다. 외부사이트의 문제로 인하여 공공저작물로 연결이 되지 않는 경우에는 사이트 바로가기 를 클릭하여 이동해주시기 바랍니다.
저작물명
제철‚ 제맛 3월의 웰빙수산물 아귀 미역
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2013-03-03
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부(장관 서규용)에는 3월의 제철 웰빙 수산물로 아귀와 미역을 선정하여 발표하였다. ○ 아귀의 근육성분은 심해성 흰 살 생선의 특성을 가지고 있어‚ 수분의 양이 특히 많고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품이다. - 또한 아귀의 간(애)은 30%정도의 지방을 함유하고 있어 맛이 좋으며 비타민A와 E가 많이 함유되어 있어 노화방지와 시력보호‚ 뼈와 이의발육‚ 야맹증 등에 효과적이다. 더불어 세균감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것도 막아준다. ○ 미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소들보다 영양소 함유량과 종류가 우수하여 ‘바다의 채소‘라고 불린다. - 미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산이라는 수용성 식품섬유로 체내에서 소화되지 않으므로 에너지원으로 사용되지는 않지만 여러 가지 유용한 생리작용을 하여 혈액중의 콜레스테롤 감소‚ 변비해소‚ 비만예방 등에 효과가 있으며 중금속이 체내에 흡수되는 것을 억제하는데 도움을 준다. ○ 이 두 품목은 3월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다. 농림수산식품부에서는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 아귀와 미역의 영양과 요리 등 관련정보를 소개하고 있다. 또한‚ 주부 블로거들이 우럭과 굴을 재료로 여러 가지 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다. ○ 이달의 웰빙수산물인 우럭과 굴을 싸게 사려면 한국수산회 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)‚ 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다. 한 달 동안 아귀와 미역을 10~20% 싸게 판다. □ 3월의 지역 축제행사로 경상북도 영덕군 강구항 일원에서 개최되는 ‘제16회 영덕대게축제’가 3. 28 ~ 4. 1까지 5일간 진행된다. ‘즐겨요 천년의 맛‚ 누려요 영덕의 멋’라는 주제로 올해는 체험형 프로그램을 확대하고 더욱 생동감 넘치는 즐거운 축제로 만들 예정이며 그간의 경험을 바탕으로 관광객과 지역민들이 세부적인 사항까지 만족할 수 있도록 할 예정이다. ○ 영덕대게축제는 다채로운 행사를 통해 관광객들께 다양한 볼거리와 체험거리를 즐길 수 있도록 해주며 풍부한 해산물을 드실 수 있는 것은 물론 바다의 보물이자 천년의 맛을 자랑하는 영덕대게를 마음껏 맛보실 수 있다. 올해 축제는 100여개의 대게 상가가 밀집해‚ 큰 규모의 ‘대게거리’가 형성된 강구항에서 펼쳐진다. ○ 본 행사는 영덕대게축제추진위원회에서 주관하며 자세한 안내는 홈페이지 (http://www.crap.yd.go.kr) 또는 054-730-6682에서 제공한다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

맨 위로