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제철 제맛‚ 이달(8월)의 수산물“뱀장어?전복”선정

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저작물명
제철 제맛‚ 이달(8월)의 수산물“뱀장어?전복”선정
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2011-07-28
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부는 8월의 제철 웰빙 수산물로 뱀장어와 전복을 선정‚ 발표했다. 이 두 품목은 8월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시되며‚ 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다. 「뱀장어」 장어는 뱀장어의 준말로‚ 크게 바다장어와 민물장어로 나뉜다. 우리가 흔히 알고 있는 일본말 ‘아나고’와 ‘우나기’는 바다장어와 민물장어를 뜻한다. 특히 뱀장어는 예로부터 여름철 더위로 허약해진 몸의 기운을 북돋우는 대표적인 스테미나식 수산물이다. 뱀장어에는 지방과 단백질이 풍부하며‚ 특히 비타민A가 다량 함유돼 시력증진 및 면역력 향상에 효과가 있다. 세계 최대의 뱀장어 소비국인 일본에는 여름철 뱀장어를 먹는 날이 정해져 있을 정도로 삼복더위를 이겨내기 위한 으뜸가는 음식으로 뱀장어를 손꼽는다. 자연산 뱀장어는 거의 고갈돼 주로 봄철에 강과 하천으로 올라오는 실뱀장어를 어민들이 채포하여 양식한다. 양식산이라고 하더라도 맛과 영양면에서 자연산에 뒤지지 않는다. 일반적으로 소금구이‚ 양념구이‚ 장어덮밥 등으로 요리된다. 「전복」 전복은 흔히 ‘바다의 산삼‘‚ ‘패류의 황제‘로 불린다. 중국에서는 상어지느러미‚ 해삼과 함께 바다의 삼보(三寶)로 귀한 대접을 받고 있다. 전복에는 비타민 뿐만 아니라 글리신과 베타닌‚ 아르기닌 등 아미노산이 풍부해 강장식품으로 알려져 있다. 전복을 회로 먹으면 오독오독 씹는 맛이 일품이고‚ 익혀서 먹으면 달짝지근한 감칠 맛이 입안을 감싼다. 특히 산란기를 앞둔 여름철에 전복의 맛이 좋고 영양도 풍부하다. 내장이 노르스름한 색이면 수컷‚ 짙은 녹색이면 암컷이다. 암컷은 육질이 부드러워 찜이나 구이‚ 죽 등으로 만들어 먹으면 좋고‚ 수컷은 육질이 오독오독해서 회로 먹기에 적합하다. 특히 버터를 첨가한 전복 버터구이는 쫄깃한 전복에 고소한 버터향이 더해져 아이들과 여성들에게 인기가 높다. 농림수산식품부에서는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 뱀장어와 전복의 영양과 요리 등 관련정보를 소개하고 있다. 또한‚ ‘농식품부 밥상지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 뱀장어와 전복 재료로 여러가지 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다. 이달의 웰빙수산물인 뱀장어와 전복을 싸게 사려면 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)‚ 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다. 한 달 동안 뱀장어와 전복을 10~20% 싸게 판다. http://fair.korea.kr/newsWeb/pages/special/fair/index.do
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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