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제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최

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저작물명
제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2010-09-28
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부는 10월의 제철 웰빙 수산물로 고등어와 갈치를 선정‚ 발표했다. 이 두 품목은 10월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다. 또한 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다. 「고등어」 고등어는 고등어과에 속하는 바닷물고기이며 학명은 Scomber japonicus이다. 주로는 구이나 조림 등으로 조리하여 먹는 국민 대표 생선이다. ○ 주로 바다의 표층과 중층에 산다. 보통 봄과 여름에는 얕은 곳으로‚ 가을에는 깊은 곳으로 이동한다. 산란기는 5-7월경이며‚ 가을에 맛이 있다. 난지 만 1년이면 어느 정도 자라고 2년이면 성숙한다. ○ 먹이는 정어리나 망둥어‚ 전갱이 등의 어류 외에 멍게나 새우‚ 오징어 등 무척추동물을 먹고‚ 어린 물고기는 주로 동물성 플랑크톤을 먹는다. 천적은 가다랭이·황새치 등이다. ○ 허영만의 만화 「식객」10권 46화에 의하면 현대에 비해 물자의 수송시간이 길었던 옛날에 고등어를 오래 먹기 위해 만든 생선가공법이 바로 안동간고등어의 탄생배경이라고 소개한다. 「갈치」 생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어서 예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렀다. 「자산어보」는 군대어(裙帶魚)라 하고 속명을 갈치어(葛峙魚)라 하였다. ○ 주로 50~300m 정도의 깊은 바다 속에서 살지만‚ 육지와 가까운 연안에서 발견되기도 한다. 마치 바다 속에 서있는 것처럼 머리를 위로 곧바로 세우고 있기도 하지만 헤엄을 칠 때에는 W자 모양으로 꼬리를 움직여 이동한다. ○ 7~11월 사이에 많이 잡힌다. 주로 저층 트롤어업이나 낚시를 이용하여 어획한다. 단백질이 풍부하고 맛이 있어 인기가 좋으며 시장에서도 어렵지 않게 구할 수 있다. 가을에 먹는 갈치 맛이 가장 좋다고 알려져 있다. ○ 살아있는 싱싱한 갈치는 회로 먹고‚ 갈치조림이나 갈치찌개‚ 갈치국‚ 갈치구이 등으로 조리한다. 신선한 갈치를 고르기 위해서는 몸을 덮고 있는 은분이 밝으며 상하지 않았는가를 확인해야 한다. 이 은분의 성분은 구아닌(guanine)이라는 색소로 진주에 광택을 내거나 립스틱의 성분으로 사용된다. □ 농식품부는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 고등어와 갈치의 영양과 요리 등 관련 정보를 소개한다. 또한 ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 고등어와 갈치를 재료로 여러 가지의 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다. 이달의 웰빙수산물인 고등어와 갈치를 싸게 사려면 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)‚ 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)를 이용하면 된다. 한 달 동안 고등어와 갈치를 10% 싸게 판다. 「10월의 수산물 축제」 □ 선선한 바람이 불어오는 10월‚ 가을바다의 정취를 느낄 수 있는 수산물 축제가 전국의 어촌 곳곳에서 열린다. 8일에 열리는 ‘강화도 새우젓축제’를 시작으로 ‘제1회 통영 수산물대축제’‚ ‘제3회 부산 고등어축제’ 등이 연달아 개최된다. ○ 농림수산식품부와 수협중앙회가 공동으로 지원하는 이번 축제는 어느 때보다 풍성한 이벤트와 시식행사로 각 지역 대표 수산물의 맛과 효능을 널리 알리고‚ 관광객들의 건강과 재미까지 충족시켜줄 것으로 기대된다. □ 강화도에서는 8일부터 11일까지 ‘강화도 새우젓축제’를 개최한다. ○ 대표적 수산물인 강화새우젓 및 강화쌀 나눠주기를 비롯해 강화갯벌장어잡기대회‚ 새우젓즉석경매 등의 체험행사와 시식회의 시연 행사가 열린다. 또한 연예인 초청 가요제 및 곶창굿 공연 등의 흥겨운 볼거리도 마련된다. □ ‘제1회 통영 수산물대축제’는 도남동 트라이애슬론 광장에서 23일부터 24일까지 개최한다. ○ 이번 축제에는 지역별 단위축제에서 벗어나 통영과 욕지‚ 기선권현망‚ 굴‚ 멍게‚ 근해통발‚ 서남해 등 통영지역 8개 수협이 참가해 남해지역의 대표 수산물인 굴‚ 멸치‚ 멍게‚ 장어 등의 맛과 효능을 널리 알린다. ○ 굴까기체험‚ 통영멸치 경매체험‚ 맨손으로 장어 및 고등어잡기 등의 체험행사와 풍어기원제‚ 초청가수 공연 등 관광객이 직접 참여하는 다양한 이벤트가 열린다. (축제안내 : 통영수협http://www.tysuhyup.co.kr/) □ 크고 작은 섬들이 한데 어우러져 최고의 미항으로 불리는 경남 남해군 미조항에서는 23일부터 24일까지 ‘제7회 보물섬 미조 해산물축제’를 개최한다. ○ 갓후리체험‚ 가두리체험‚ 개매기‚ 가족낚시 등의 다양한 체험행사와 생선회 무료시식행사가 열린다. □ 29일부터 31일‚ 부산에서는 고등어가 관광객들의 흥을 돋군다. ○ 송도해수욕장에서 열리는 ‘제3회 부산 고등어 축제’에서는 축하불꽃쇼‚ 고등어만선음악회 등의 볼거리와 1일 공동어시장 체험‚ 맨손으로 고등어 잡기 등 체험행사‚ 그 밖에 고등어 Sea Food 한마당‚ 고등어 건강 시민걷기대회 등 다양한 문화행사 및 체험행사로 이루어질 예정이다. ○ 또한 고등어 전문매장 및 음식점을 열어 간고등어‚ 고등어통조림 등 개별 상품을 판매하고‚ 고갈비‚ 화덕구이 등 다양한 고등어 요리를 선보일 예정이다. □ 그밖에 14일부터 17일까지 열리는 강릉의 ‘주문진 오징어축제’‚ 포항의 ‘문어축제’‚ 부산시 ‘제1회 다대포 방어축제’‚ 태안 삼길포 우럭축제‚ 태안 신진도 꽃게축제‚ 서산 간월도 바다음식축제 등이 10월에 예정되어 있다. □ 농림수산식품부와 수협중앙회가 공동 후원하는 전국 수산물 축제는 수산물의 소비를 촉진하고‚ 어촌경제 활성화에도 기여할 것으로 기대를 모으고 있다. ○ 특히 평소 교류가 적었던 수산인과 도시민 간 화합과 협동의 장도 다양하게 마련되어‚ 도시민들의 어촌에 대한 관심 역시 크게 제고될 것으로 보인다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
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