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제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최

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저작물명
제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2010-06-29
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부는 7월의 제철 웰빙 수산물로 붕장어와 전복을 선정했다. 이 두 품목은 7월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다. 또한 지역 특산 수산물을 이용한 축제 행사도 개최된다. 「붕장어」 인터넷 위키백과는 붕장어를 이렇게 소개한다. 흔히 아나고(アナゴ)라고 불리며 뱀장어와 비슷하게 생겼다. 하지만 뱀장어는 작은 비늘이 피부에 묻혀 있지만‚ 붕장어는 비늘이 없다. ○ 몸길이는 보통 암컷이 약 90cm‚ 수컷이 40cm로‚ 수컷이 암컷보다 훨씬 작다. 주로 내만의 해조가 무성한 모래바닥이나 민물이 흘러드는 내만 및 섬 주변의 물살이 느린 곳에 무리를 이루어 산다. ○ 붕장어의 살은 쫄깃하고 고소해 회로 먹거나 장어탕‚ 애호박을 넣고 맵게 끓이는 붕장어매운탕도 좋다. 다른 물고기에 비해 비교적 가격이 ‘착한’ 붕장어가 제철이다. ○ 우리가 흔히 접하는 장어는 먹장어(꼼장어)와 붕장어(아나고)‚ 갯장어(하모) 등이다. 우리나라에서는 뱀장어만 양식한다. 결국 모든 국내산 붕장어는 자연산인 셈이다. 「전복」 전복에 대해 한의사들은 “간과 신장을 보하며 피로회복‚ 시력증진에 효과를 보인다.”고 입을 모은다. ○ 전복의 크기는 보통 10cm 이상이며 표면에는 일렬로 수공이 4~5개 정도 뚫려 있다. 식용을 하려면 4~5년 걸리고‚ 산란기가 11월께라 여름에 가장 맛있고‚ 겨울에는 살이 없어서 맛이 없다. ○ 전복을 회로 먹으면 꼬들꼬들하고‚ 씹히는 맛이 좋다. 대개 죽이나 찜‚ 구이를 한다. 농식품부는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 붕장어와 전복의 영양과 요리 등 관련 정보를 소개한다. 또한 ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 붕장어와 전복을 재료로 여러 가지의 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다. ○ 또한‚ 농어촌전문포털사이트인 그린넷 홈페이지(http://green.daum.net)를 통해 매월 선정된 웰빙 수산물을 주제로 소비자 체험단을 선정하여 체험후기 게시 등 웰빙 수산물 소비촉진을 위한 체험단 이벤트를 실시하고 있다. 붕장어와 전복을 싸게 사려면 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)‚ 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)를 이용하면 된다. 한 달 동안 붕장어와 전복을 10~20% 싸게 판다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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