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국악방송 특강 - 허시명(우리 전통술과 국악의 향기로운 만남)

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저작물명
국악방송 특강 - 허시명(우리 전통술과 국악의 향기로운 만남)
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2013-08-08
분류(장르)
영상
요약정보
[우리 전통술과 국악의 향기로운 만남/ 허시명]<강의내용>“우리 전통술과 국악의 향기로운 만남” 1. 우리 전통술의 매력은 무엇인가? 2. 최고의 술 안주는 소리 3. 음악1) 경상도 고성농요 '논매기 노래(상사소리‚ 방애소리)' - 노래: 천의생‚ 김임종 외 4. 농요가 가능한 것은 농주(막걸리) 때문 5. 음악과 노동처럼 노동과 술이 함께 존재 = 막걸리 6. 막걸리는 햇과일과 같은 술 7. 막걸리는 우리 생활 속 가까이에서 즐길 수 있는 술 8. 우리는 멋진 탁주(막걸리)를 하나 가지고 있는 것 9. 문화는 물리력으로 지킬 수가 없다! 즐기는 자의 것이다! 10. 음악2) 진도아리랑 - 노래: 조공례 외 11. 우리나라 전통 소주: 진도 홍주‚ 안동 소주‚ 문배주‚ 이강주 12. 1990년‚ 다시 쌀로 술을 빚게 되면서 명주들의 부활 13. 마을의 술로서 전승되는 술: 진도 홍주‚ 한산 소곡주 14. 전통 누룩과 지역의 농산물로 빚은 술 → 술맛이 전해져내려 오는 것 15. 빚는 과정이 100일 걸리는 술 = 백일주‚ 우리 술의 명주들 16. 백년 밖에 지나지 않은 지금‚ 삼해주에 대한 흔적 남지 않아 17. 전통주를 같이 나누면서 조상들과의 일체감 느껴 <강사 - 허시명>-학력 서울대학교 국문학 전공 중앙대학교대학원 민속학 전공 -前 《샘이 깊은 물》 기자 (사)한국여행작가협회 회장 -琅 막걸리학교 교장 여행 작가 -저서 ‘막걸리‚ 넌 누구냐’‚ ‘비주‚ 숨겨진 우리술을 찾아서’ 외 다수 <다음편 예고>"빼앗긴 문화를 말하다"/ 혜문스님(문화재제자리찾기 대표) - 2013년 8월 10일(토) 11:00 (라디오방송/ 웹TV '보이는국악방송특강')
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
https://www.gugakfm.co.kr
분류(장르)
영상
원문제공
원문URL

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