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청동젖가락

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저작물명
청동젖가락
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-21
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 나무나 쇠붙이 따위로 가늘고 길게 만들어 음식이나 그 밖의 물건을 집는 데 쓰는 한 벌의 막대기. <발달과정 / 역사> 수저는 동양에서만 사용하는 것으로 중국에서는 밥을 주식으로 하는 지방과‚ 한국에서는 전국 각지에서 밥을 떠먹기 위한 도구로 숟가락을 사용하고‚ 젓가락은 반찬을 집어먹기 위하여 사용한다. 상차림에서는 반드시 이 2가지를 함께 상에 놓도록 되어 있다. 초기에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용했다. 주철물의 생산이 가능하게 된 후부터는 백통 ·놋쇠 ·금 ·은 ·스테인리스 등이 수저의 재료로 많이 사용되었다. 그러나 중국에서는 숟가락을 사기로 만들기도 하고 일본에서는 젓가락을 대를 깎아서 만들기도 한다. 젓가락은 한국의 것이 가장 가늘고 짧으며 일본 것이 약간 더 크고‚ 중국 것이 가장 굵고 길다. <일반적 형태 및 특징> 청동제 젓가락이다. 단면이 앞부분은 둥근 원통형으로 되어 있고 뒷부분은 사각형으로 각이 져 있다. 젓가락 앞부분은 가늘고 손잡이 부분은 두툼하며‚ 전체적으로 묵직하다. 일체의 문양장식이 되지 않은 단순한 형태의 젓가락으로 표면은 전반적으로 광택을 유지하고 있다. <참고문헌> 온양민속박물관‚《민속도록》‚ 1983. 한국학중앙연구원‚《한국민족문화대백과사전》‚ 2005.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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