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청동수저

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저작물명
청동수저
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-21
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 숟가락과 젓가락을 아울러 이르는 말‚ 또는 상대방을 높이어 그의 숟가락을 이르는 말. <발달과정 / 역사> 수저는 동양에서만 사용하는 것으로 중국에서는 밥을 주식으로 하는 지방과‚ 한국에서는 전국 각지에서 밥을 떠먹기 위한 도구로 숟가락을 사용하고‚ 젓가락은 반찬을 집어먹기 위하여 사용한다. 상차림에서는 반드시 이 2가지를 함께 상에 놓도록 되어 있다. 초기에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용했다. 주철물의 생산이 가능하게 된 후부터는 백통 ·놋쇠 ·금 ·은 ·스테인리스 등이 수저의 재료로 많이 사용되었다. 그러나 중국에서는 숟가락을 사기로 만들기도 하고 일본에서는 젓가락을 대를 깎아서 만들기도 한다. 중국 숟가락은 끝이 더 넓고 둥글고 우묵하며‚ 음식을 뜨는 부분과 자루의 구분이 잘 되어 있지 않다. 한국 숟가락의 모양은 타원형이며 약간 우묵하게 들어간 것에 자루가 달려 있다. 젓가락은 한국의 것이 가장 가늘고 짧으며 일본 것이 약간 더 크고‚ 중국 것이 가장 굵고 길다. <일반적 형태 및 특징> 타원형의 몸체와 가늘고 납작한 손잡이로 구성된 청동제의 숟가락이다. 몸체는 밥을 뜨는 부분 끝이 뾰족하게 다듬어져 있으며 살짝 들려 올라있다. 손잡이의 끝은 제비꼬리형이다. 끝 부분에 점으로 기하학적인 장식을 하였고 형태는 약간 S자형으로 휘어져 있다. 표면은 광택이 나는 흑색이다. <참고문헌> 온양민속박물관‚《민속도록》‚ 1983. 한국학중앙연구원‚《한국민족문화대백과사전》‚ 2005.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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