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시루

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저작물명
시루
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-22
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 기다란 몸체의 바닥에 구멍을 뚫어 떡이나 쌀 등을 찌는 데 쓰는 그릇의 한 종류 <발달과정/역사> 질그릇은 신석기시대 이래로 사용되었는데‚ 이는 과거의 수렵·채집 생활에서 농경을 바탕으로 하는 정착생활로 전환하면서 식량을 저장하고‚ 식수를 담아두는 용기가 필요하게 되면서 출현하였다. 처음에는 자연적인 구덩이나 풀로 만든 바구니‚ 목기 등을 질그릇 대신에 사용하였으나 점차 흙을 반죽하여 일정한 형태를 만들어 말려서 쓰게 되는데‚ 우연한 기회에 불에 타서 단단해진 것을 기회를 굽게 되었다. <일반적 형태 및 특징> 질그릇은 보통 500-1000 이하에서 구워지지만 그 이상에서 구워진 것은 도기(陶器)라 부르고‚ 유약을 바른 것을 자기(磁器)라 부르는데‚ 한국에서는 통일신라시대 이후에 나오는 유약을 바른 자기를 제외하고는 모두 질그릇(土器)이라 부른다. 질그릇은 점토의 가소성(可塑?)을 이용하여 형태를 빚고‚ 그것을 높은 온도에서 소성시켜 만든 용기로서‚ 대체로 완성된 질그릇이 나오기까지는 4-5단계의 공정을 거친다. 그 첫 단계가 원료점토의 채취와 태토의 준비이고‚ 그 두 번째 단계가 그릇의 형태를 만드는 성형‚ 면을 다듬는 정면 및 장식의 단계이며‚ 세 번째 단계인 건조과정을 거쳐 마지막으로 네 번째 단계인 소성을 거치면 완성된다. 각 시대별 특징이 뚜렷한 토기는 신석기시대의 빗살무늬그릇(櫛文土器)‚ 청동기시대의 민무늬그릇(無文土器)‚ 철기시대의 타날문그릇(打捺文土器) 등이며‚ 이어 삼국시대와 통일신라시대 각종 그릇으로 발전하게 된다. 갈색의 작은 시루로‚ 몸의 3/7정도만 남아있고‚ 바닥은 없다. 바탕흙은 지름 1-2mm 내외의 모래 비짐이 섞여 있다. 그릇은 납작바닥의 화분꼴로 바닥에서 조금 바라져 오르다 중간쯤에서 조금 세워져 올라간다. 바닥 둘레의 겉면에 밑가새로 자른 자국이 있으며 벽살을 두들긴 자국은 없고 안팎면에 고운 선들이 나란하게 돌아간다. 3호 집자리의 시루와 마찬가지 방법으로 만들어졌다. 벽에는 아래서 3/5쯤 높이에 쇠뿔잡이가 양쪽에 붙어 있다. 붙인 자국을 보면 벽 안쪽이 바깥쪽으로 밀려있어 그릇꼴을 완성한 뒤 잡이를 붙이고‚ 이어서 쇠뿔모양으로 다듬었다고 생각된다. 그릇높이 194mm‚ 추정 입지름 175mm‚ 추정 바닥지름 113mm‚ 벽두께 6-9mm‚ 전두께 5-6mm‚ 부피는 2.6l이고‚ 쇠뿔잡이의 길이 56mm‚ 중간 두께 23mm이다. <참고문헌> 국립문화재연구소‚ "한국고고학사전"‚ 2001
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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