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강판
- 저작물명
- 강판
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 생강이나 무·과일 따위를 즙을 낼 때 쓰는 기구. 대개 사기나 양은으로 만들며‚ 한쪽 바닥이 몹시 거칠거나 잔 톱니가 있어 잘 갈리게 되어 있다. 강판이 생겨난 시기는 조선시대의 약소주(藥燒酒)의 하나인 이강고(梨薑膏)를 만들 때만 해도‚ 생강과 배의 즙을 낼 때 기왓장 위에서 간 것으로 미루어‚ 후대의 일이라 생각된다. 강판의 초기 형태는 사기로 네모 반듯하게 만들어져 한쪽 전면이 거칠게 되어 있었다.그러나 양은이 들어온 이후에는‚ 네모 반듯하게 하되 길이를 좀 길게 하여 양쪽 끝에는 나무를 대고 가운데만 양은을 대어서 양은부분만 거칠게 만들었다. 현대에는 손잡이와‚ 강판에 갈린 즙이 밑에서 모아질 수 있도록 받침그릇까지 장치한 플라스틱강판이 있다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화 대백과사전 (EncyKorea)"
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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