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목각원형떡살

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저작물명
목각원형떡살
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-23
분류(장르)
사진
요약정보
절편의 표면에 문양을 찍는 도장과 같은 용구. 목재를 흔히 쓰나 사기와 자기로도 만들며‚ 형태는 원형·장방형 따위가 있다. 대체로 둥근모양의 것은 사기나 자기제품이고‚ 장방형의 것은 나무제품이다. 문양에는 꽃문양·선문양·길상문양을 많이 쓴다. 절편은 멥쌀가루를 쪄서 떡판이나 절구에 넣고 매우 쳐서 매끄럽게 만든 도병(棘餠)의 하나이다. 곱게 친 떡을 지름이 4‚ 5㎝쯤 되는 가래떡 모양으로 만들고‚ 이것을 임의의 크기로 썰어 표면에 참기름을 바르고 떡살로 눌러 문양을 새긴다. 단오날의 수리취절편에는 수레문양이 있는 떡살로 수레문양을 내고‚ 잔치에는 꽃모양을 찍어넣고‚ 사돈이나 친지에게 보내는 선물용에는 길상 문양을 넣어 기름하게 만든다. 이 떡살은 작은 떡을 찍어내기 위한 것으로 단단한 떡에 또렷한 무늬가 나타나도록 힘을 가할 수 있게 뒤쪽에 손잡이가 달려있다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화대백과사전 (EncyKorea)" 박영규‚ 한국의 목공예‚ 범우사‚ 1997.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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