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목판
- 저작물명
- 목판
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 떡 또는 과일을 담거나 운반하는데 쓰이는 그릇. <유래 및 발달과정> 모판이라고도 한다. 조선시대의 살림은 대가족 형태로 가례‚제사를 위시하여 혼인‚ 생일잔치 등이 빈번하였고 대소가(?小家)의 교유가 깊었으므로 음식을 담고 반기를 나누는 데 필요한 목판은 많을 수록 유용하였다. 따라서 대가집 주방 옆에 위치한 찬간의 선반이나 마른 음식을 간수해두는 마른 광 선반에는 10여개씩 포갠 대소의 목판이 2‚3줄씩 올려져 있는 것이 보통이었다. <일반적 형태 및 특징> 전이 약 45° 정도 밖으로 젖혀졌으며 안팎에 옻칠이 되어 있다. 재료로는 주로 대추나무‚ 박달나무 등이 쓰인다. 형태는 직사각형‚ 정사각형‚ 팔각형 등으로 다양하며 크기도 1-2m 전후에서 10m 전후에 이르기까지 다양하다. 대체로 대형의 것은 직사각형이며 깊이는 15cm에서 4-5cm 정도이다. 때로는 목판귀에 놋장식을 한 화려한 것도 있으며 절의 다층탑처럼 10-12개를 함께 포개어 쓰기도 한다. 본 박물관의 목판은 소나무로 만든 사각 목판으로 역시 45° 정도 밖으로 젖혀져 있다. 밑에는 받침다리가 양쪽에 있다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-목판(한국정신문화연구원‚ 1989)
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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