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소반

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저작물명
소반
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-23
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 음식을 먹기 위해 식기를 받치는 작은 크기의 상 <유래 및 발달과정> 소반이 사용된 것은 조선시대 유교이념인 남녀유별‚ 장유유서 사상의 영향으로 겸상보다 독상이 주로 쓰였기 때문이다. 또한 공간적으로도 부엌과 방이 멀고‚ 규모가 작으면서 좌식생활을 하는 한옥에 작은 상이 적합하였기 때문이다. 소반의 종류는 산지‚ 형태‚ 용도에 따라 약 60여종으로 분류되며 명칭과 구조가 다르다. 해주반‚ 통영반‚ 나주반이 뛰어나며‚ 형태는 8각‚ 12각‚ 장방형‚ 4방형‚ 원형‚ 반월형등 다양하다. 다리 모양에 따라 호족반‚ 죽절반‚ 단각반‚ 구족반 등으로 나눌 수 있고‚ 용도에 따라 식반‚ 주안반‚ 제상‚ 교자상‚ 약반 등으로 나눌 수 있다. <일반적인 형태와 특징> 이 소반은 정사각형의 모서리와 가운데 부분을 부드럽게 둥글린 모양의 소반이다. 다리부분은 나주반과 비슷한데 다리를 견고하게 하기 위한 중대(中帶)와 족대(足帶)가 달려 있다.중대 위쪽의 다리 부분은 연꽃 봉오리를 새겨 장식하였다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-소반‚ 나주반(한국정신문화연구원‚ 1991)
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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