이미지
- 홈
이남박
- 저작물명
- 이남박
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 쌀이나 기타 곡물을 씻거나 일 때 쓰는 주방 도구 <일반적인 형태와 특징> 이남박은 굵은 통나무를 파서 만드는데 크기는 대략 윗지름 30-70cm‚ 깊이 15cm‚ 바닥지름 15-20cm 가량이다. 안쪽에 여러 줄의 골이 가늘게 패어 있어 쌀을 씻을 때 마찰이 생겨 깨끗하게 씻을 수 있다. 또 조리로 쌀을 일어 건진 다음 이남박에 남은 소량의 쌀과 돌부스러기 등의 불순물을 분리시킬 때도 이 홈이 효과적인 구실을 한다. 새로 이남박을 만들면 바로 쓰지 않고 표면에 들기름을 발랐다가 잘 마른 다음 행주로 길을 들여서 쓰거나‚ 주사의 붉은칠이나 진흙칠을 하여 잘 말린 다음 마른행주로 깨끗하게 닦고 그 위에 들기름을 얇게 먹여 약간 홍갈색이 돌게 길들인 다음 사용하였다. 이 이남박은 안쪽에 아주 촘촘하게 많은 골이 파여있다. 밑지름과 윗지름의 차이가 많이 나고‚ 높이도 얕기 때문에 일반적인 이남박처럼 오목하지 않고 약간 넓적한 편이다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-이남박(한국정신문화연구원‚ 1991) ‚ EnCyber두산세계대백과-이남박
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL