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토제장경호
- 저작물명
- 토제장경호
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 목이 그릇 높이의 5분의 1 이상으로 굵고 길게 붙어 있는 항아리 <유래 및 발달과정> 신석기 시대에 들어 농경생활이 시작되면서 이와 함께 토기가 만들어지기 시작하였다. 토기는 일반적으로 진흙으로 빚어 구워서 만든 용기류를 말한다. 대체로 600-800˚C에서 구워져서 진흙의 질적 변화는 이루어지나 흙 속의 광물질이 용해되지는 않은 상태이다. 그러나 삼국시대의 신라나 가야 지역에서 발견된 토기 중에는 1000˚C 이상의 고열로 구워서 도기와 유사하게 된 것이 있다. 이런 토기는 경질토기라고 부른다. <일반적인 형태와 특징> 장경호는 목이 그릇 높이의 5분의 1 이상으로 굵고 길게 붙어 있는 항아리로 대가 달린 것과 달리지 않은 것의 두 가지 종류가 있다. 목이 긴 항아리는 신석기 시대부터 만들어지기 시작하여 계속 사용되었다. 청동기와 초기 철기시대를 거쳐 신라시대에 이르러서는 고배‚ 기대와 더불어 신라토기의 주류를 이루었다. 그러나 통일신라시대에 들어서는 중국의 영향으로 새로운 모양의 그릇이 등장하면서 장경호는 대부분 사라지게 되었다. 이 유물은 전체적으로 둥근 모양에 바닥도 편평하지 않고 둥근 모양이다. 목의 아랫부분은 밖으로 향한 사선이고‚ 맨 윗부분은 안쪽을 향하고 있다. 목 부분에 4개의 가로선이 둘러져 있고‚ 어깨 부분에서 2개의 가로선이 있다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-목항아리‚ 토기(한국정신문화연구원‚ 1991)
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL