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소반
- 저작물명
- 소반
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 음식을 먹기 위해 식기를 받치는 작은 크기의 상 <유래 및 발달과정> 소반이 사용된 것은 조선시대 유교이념인 남녀유별‚ 장유유서 사상의 영향으로 겸상보다 독상이 주로 쓰였기 때문이다. 또한 공간적으로도 부엌과 방이 멀고‚ 규모가 작으면서 좌식생활을 하는 한옥에 작은 상이 적합하였기 때문이다. 소반의 종류는 산지‚ 형태‚ 용도에 따라 약 60여종으로 분류되며 명칭과 구조가 다르다. 해주반‚ 통영반‚ 나주반이 뛰어나며‚ 형태는 8각‚ 12각‚ 장방형‚ 4방형‚ 원형‚ 반월형등 다양하다. 다리 모양에 따라 호족반‚ 죽절반‚ 단각반‚ 구족반 등으로 나눌 수 있고‚ 용도에 따라 식반‚ 주안반‚ 제상‚ 교자상‚ 약반 등으로 나눌 수 있다. <일반적인 형태와 특징> 이 소반은 황해도 해주 지방에서 사용한 해주반이다. 해주반은 높이는 26-29cm‚ 세로 30-35cm‚ 가로 42-45cm 정도가 표준치수이다. 해주반은 네 기둥의 다리가 아니라 양쪽에 판각이 하나씩 붙어 있다. 이외에도 사각형에 네 귀는 각을 둥그렇게 굴렸으며‚ 상의 바로 아래부분에는 상의 힘을 받치는 운각이라고 하는 대를 붙인 것이 특징이다. 운각에는 운문‚ 뇌문‚ 만자문 등 투각 장식을 했는데 판각의 장식이 화려하면 운각장식이 단순하다. 해주반은 모양은 아름다우나 다른 소반에 비하여 튼튼하지는 못하다. 이 소반은 양쪽 판각에는 보상당초문을 투각하였고‚ 운각에는 당초문을 투각하였다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-소반‚ 해주반(한국정신문화연구원‚ 1991)
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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