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고배

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저작물명
고배
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-24
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 낮은 접시나 완모양의 그릇에 다리모양의 긴 굽이 붙은 토기. <발달과정/역사> 굽다리접시는 한국‚ 중국‚ 일본 등 동아시아 일대의 선사시대 및 고대 용기문화에서 자주 보이는 그릇의 한 종류로 나물이나 고기를 담는 그릇이며 제기로서 가장 많이 사용되었던 것으로 추정된다. 굽다리접시가 널리 사용된 시기는 청동기∼초기철기시대부터 이고 삼국시대에 들어서는 특히 신라와 가야지역에서 많이 사용되었기 때문에 신라와 가야지역에서는 다양한 형태의 고배가 등장한다. 뚜껑이 없는 것(無蓋高杯)과 뚜껑이 덮여 있는 것(有蓋高杯)으로 구별되기도 하고‚ 다리에 뚫려있는 구멍의 배치형태에 따라 2단투창고배(二段透窓高杯)와 1단투창고배(一段透窓高杯)‚ 투창없는 고배(無透窓高杯) 등으로 나누어지기도 한다. 굽다리에는 삼각형‚ 사각형‚ 원형‚ 불꽃모양 등 다양한 형태의 구멍을 뚫었다. 가야의 굽다리접시는 뚜껑이 있고 굽다리에 삼각형구멍이 있거나 아래위로 나란하게 배치된 사각형 구멍이 배치되는 것이 특징이다. 가야식의 굽다리접시는 다리가 길고 외형이 곡선적으로 펼쳐지는 나팔모양이다. 다리의 굽구멍도 위아래로 나란히 긴네모꼴로 뚫고 있다. 이런 굽다리접시는 6세기로 들어서면 전체적으로 다리가 짧아지고 굽구멍도 형식적으로 뚫리거나 아니면 생략되기도 한다. <일반적 형태 및 특징> 오목한 접시 모양의 몸통에 바라진 굽다리가 달려있다. 몸통은 뚜껑받이턱이 튀어 나와 있고 아가리는 안으로 오므라졌다. 굽다리에는 원형의 구멍이 7개가 뚫려있다. 구멍 상하에는 각 1조의 희미한 선을 돌려 구멍의 위치를 동일하게 설정하고 있다. 신부(身部) 아래에는 부분적으로 침선대가 돌려져 있다. <참고문헌> 경상대학교박물관‚ "합천 옥전고분군 Ⅳ"‚ 1993
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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