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소묵

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저작물명
소묵
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-24
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 벼루에 물을 붓고 갈아서 글씨를 쓰거나 그림을 그리는 데 쓰는 것. <발달과정 및 역사> 먹의 시원은 분명하지 않으나 후한(後漢)의 서도가인 위탄(韋誕)이 발명했다고 하며‚ 은대(殷代)의 갑골가운데 검거나 붉은 액체를 사용한 것이 출토되어 BC 2500년 이전에는 먹이 사용된 것으로 추정된다. 또 기록상으로도 위탄 이전의 책에서도 먹에 관한 기록이 발견되는데 이 때 사용한 먹은 석묵(石墨)이었을 것으로 짐작되며 지금과 같이 탄소의 분말을 이용하여 만든 것은 한대 이후부터로 보인다. 중국의 먹‚ 특히 명·청대의 먹은 그 품질 면에서는 이미 최고의 수준에 있고‚ 가치는 금·은이나 옥보다 존귀하게 여겨졌다. 우리 나라에서는 고구려시대에 송연묵을 당나라에 세공으로 바쳤다는 기록이 ≪철경록≫에 나타나고 있어 먹이 성행하였음을 알 수 있다. 송연묵(숫먹·개먹)으로는 양덕(陽德)산이 유명하고‚ 유연묵(참먹)은 해주의 것이 유명하다. 그리고 한림풍월(翰林風月)을 비롯하여 초룡주장(草龍?張)·부용당(芙蓉堂)·수양매월(首陽梅月) 등이 상품(上品)에 속한다. 대개 목판 인쇄에는 송연묵을 썼으며‚ 금속 활자 인쇄와 서예에는 주로 유연묵을 사용하였다. <일반적 형태 및 특징> 검은색의 직사각형 먹으로 미사용품이다. 한쪽 면에는 음각으로 자묵종래반관성예해사처령광청(子墨從來伴管城隸楷寫處?光?)이라는 글자가 청색으로 표현되었으며‚ 좌측하단부에는 용진당제(勇進堂製)라는 제작처가 하얀색으로 표현되었다. 반대 편에도 비슷한 내용의 문구가 하얀색으로 음각되었으며‚ 좌측하단의 글자는 붉은색으로 처리하였다. 전체적으로 볼 때 보존상태는 매우 양호한 편이다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<중국명묵>>‚ 숙명여자대학교박물관‚ 1996.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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