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맷돌

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저작물명
맷돌
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-28
분류(장르)
사진
요약정보
[정의] 곡물을 갈아서 가루로 만드는 용구. [일반적 형태 및 특징] 위·아래 두짝으로 구성되며‚ 아래짝 가운데에는 중쇠(숫쇠라고도 한다.)를‚ 위짝에는 암쇠를 박아 끼워서 서로 벗어나지 않도록 한다. `ㄱ`자 모양의 맨손(손잡이)은 위짝 구멍에 박으며 칡이나 대나무로 테를 메워 고정시키기도 한다. 위짝에는 곡식을 집어넣는 구멍이 있으며‚ 아래짝 위에는 곡물이 잘 갈리도록 하기 위하여 판 홈이나 구멍이 있다. 오랫동안 써서 이 홈이 메워지면 매죄료장수를 불러 쪼아주어야 한다. 그러나 현무암으로 만든 고석매는 구멍이 충분히 뚫려 있어 그렇게 할 필요가 없다. 또 풀매라고 하여 고운 돌로 조그맣게 만든 것도 있다. 아래짝은 아예 매판에 붙여 만들며‚ 갈려진 물질이 흘러 떨어지도록 주둥이가 달린 채 제작하는 것이 보통이다. 이 맷돌은 모시나 명주에 먹일 풀을 쑤기 위한 쌀을 갈 때‚ 또는 잣죽이나 깨죽의 원료를 만들 때 쓴다. 강원도 산간에서는 통나무로 만든 나무맷돌을 쓰기도 하고‚ 제주도에서는 네 사람이 함께 돌리는 대형맷돌을 쓰기도 한다. 맷돌에 곡물을 갈 때에는 큰 함지에 맷돌을 앉히고 두 사람이 마주 앉아 한 사람은 곡물을 위짝 구멍에 떠 넣고‚ 한 사람은 위짝을 돌리면서 간다. 특히‚ 마주앉은 두 사람의 호흡이 잘 맞아야 맷돌질이 쉽고 효율적이며‚ 곡물이 알맞게 잘 갈린다. 맷돌에는 이를 올려놓고 쓰는 얕은 전이 달리도록 짚으로 결은 맷방석과 큰 통나무를 파서 만든 매함지‚ 매판에 맷돌을 앉힐 때 고이는 맷돌다리 등이 필요하다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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