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보통학교 이과서 권2 아동용

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저작물명
보통학교 이과서 권2 아동용
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-29
분류(장르)
사진
요약정보
목록 제1 화강암 제2 흙‚ 암석 제3 샘‚ 우물 제4 강 제5 쥐 제6 뽕나무 제7 누에의 탄생 제8 소나무 제9 참새 제10 제비 제11 용담 제12 누에 제13 밤나무 제14 붕어 제15 거북 제16 하지 제17 누에고치와 성충 제18 감나무 제19 물풀‚ 부평초 제20 물방개‚ 물매암이 제21 파리‚ 모기 제22 옥수수 제23 벼 제24 벼의 해충 제25 방울벌레 제26 뱀 제27 추분 제28 양치식물 제29 밤 제30 버섯 제31 감 제32 벼 베기 제33 바다 제34 소금 제35 유황 제36 수소 제37 탄소 제38 석탄 제39 석유 제40 철 제41 동지 제42 주석‚ 납‚ 아연‚ 알루미늄 제43 동 제44 금‚ 은 제45 중력 제46 지레 제47 저울 제48 관성 제49 마찰 제50 추‚ 시계 제51 펌프 P65 제34 소금 소금은 대개‚ 흰색의 작은 결정체이다. 물에 넣으면‚ 물의 무게의 약 3분의 1까지는 녹고‚ 그 이상은 녹지 않는다. 소금이 녹아 있는 물은 짜고‚ 물보다 무겁다. 이것을 가열해서 물을 증발시키면‚ 소금의 결정체가 남는다. 바닷물에서 소금을 제조하기 위해서는‚ 작은 모래를 깔고 밭과 같이 만든 곳에 바닷물을 끌어들여‚ 태양의 열로 물을 증발시킨다. 이렇게 한 다음 이 모래를 모아서‚ 이것에 섞여있는 소금을 약간의 바닷물에 녹여‚ 가마에 넣고‚ 끓여 물을 증발시켜 나온 소금의 결정을 모은다. 또 바닷물을 넓고 얕은 연못에 끌어들이면‚ 태양열과 바람으로 물이 증발하고‚ 점점 소금이 짙어지고‚ 드디어 소금이 된다.] 소금은 음식의 맛을 내기 위해 사용한다. 또 음식을 저장할 때 쓴다. 또 소다와 염산 등의 제조에 필요하다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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