상세검색

  • 이미지 유형

라이선스 유형

이미지

농업교과서 채소편

추천0 조회수 109 다운로드 수 0 일반문의
  • 해당 공공저작물은 외부사이트에서 보유하고 있는 저작물로써, 원문보기 버튼 클릭 시 외부사이트로 이동됩니다. 외부사이트의 문제로 인하여 공공저작물로 연결이 되지 않는 경우에는 사이트 바로가기 를 클릭하여 이동해주시기 바랍니다.
저작물명
농업교과서 채소편
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-29
분류(장르)
사진
요약정보
조선총독부에서 발행한 농업학교 교과서. 범례 1. 본서는 농업학교의 농업에 관한 학과목의 교과서로서 편집된 것으로 재배범론ㆍ식용작물ㆍ공예작물편‚ 채소편‚ 과수ㆍ화분ㆍ농업용약재편‚ 양잠ㆍ축산편‚ 임업ㆍ토양ㆍ비료편의 5권으로 나누어져 있으며‚ 식용작물‚ 공예작물‚ 채소‚ 과수의 각 편에 있어서는 작물병충해‚ 농산가공에 대해서도 간명하게 서술되어 있다. 1. 본서는 학과와 실습의 일원화를 위하여 편집된 것이므로 항상 교실이나 실습장에서 휴대‚ 활용하는 것이 바람직하다. 다만‚ 본서를 사용하는데 있어서는 때에 따라 실습 노트와 병용하는 것이 좋다. 1. 본서의 교재는 조선의 농업상 중요한 것을 골랐지만‚ 향토의 실정에 따라 적당하게 참고하는 것도 상관없다. 또한 향토에 적절한 사항에 대해서는 본서에 기재되지 않은 것도 기회를 봐서 실습회 등을 갖는 것이 좋다. 다만‚ 경종법ㆍ사육법‚ 그 외에 대해서는 향토의 실정에 적합하게 연구?이해하는 것이 중요하다. 1. 본서를 학습하는데 있어서‚ 재종법ㆍ사육법 등의 지식ㆍ기능을 실습 체득하고‚ 아울러 생산물의 개량‚ 증식의 방법을 이해하고‚ 나아가서는 농업의 경영법을 통해서 농업보국의 실체를 이룩하자. 목차 제 1 장 채소 제 2 장 못자리 제 3 장 채소의 재배법 제 4 장 채소의 저장 제 5 장 오이 제 6 장 밤호박 제 7 장 수박 제 8 장 참외 제 9 장 머스크 메론 제10장 애호박 제11장 박고지 제12장 고추 제13장 가지 제14장 토마토 제15장 완두 제16장 강낭콩 제17장 딸기 제18장 무 제19장 무청 제20장 토란 제21장 참마 제22장 우엉 제23장 당근 제24장 생강 제25장 양파 제26장 마늘 제27장 락교 제28장 연근 제29장 배추 제30장 숭류 제31장 양배추 제32장 치자 제33장 파 제34장 쑥갓 제35장 파드득 나물 제36장 미나리 제37장 시금치 제38장 머위 제39장 땅 두릅 제40장 아스파라거스 제41장 그 밖의 채소 재배 일람표 제42장 절임류 제43장 야채 통조림
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

맨 위로