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완
- 저작물명
- 완
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 아래는 좁고 위는 넓게 만들어 국이나 밥을 담는데 쓰이는 그릇이다. 밥그릇이나 국그릇 등으로 쓰이며‚ 도토‚장석‚규석‚백토 등을 원료로 하여 만든다. 몽골어의 사바(Saba‚ 그릇)에서 비롯되었으며 일본에서는 사하치[砂鉢]라 한다. 沙鉢(사발)이라고 적기 때문에 단순히 한자어로 생각하기 쉬우나 중국에서는 찾아보기 어려운 낱말이다. 그러므로 이 낱말은 순 우리말일 가능성도 배제할 수 없다. 또는 우리나라에서 만들어낸 한자어일 수도 있다. <형태 및 특징> 회청색(灰靑色) 도질토기(陶質土器)로 구운 상태가 불량하여 색깔이 얼룩져 있다. 바탕흙(胎土)은 돌알갱이가 다량 함유되어 있는 점토가 사용되었고 완형이다. 몸통(胴體部)이 둥글고 아가리(口緣部)와 몸통의 경계에는 2줄의 연속된 선(針線)을 둘러 이를 구분했다. 선 바로 아래에 2중의 반원문이 많이 휘어진 말발굽무늬(馬蹄文)가 찍어졌는데 이는 2개를 1렬로 해서 여러 줄을 몸통 전면에 시문되었다. 이 위에 1줄의 침선(針線)을 돌렸고 밖으로 벌어진 굽 윗 부분에도 한 줄 돌렸다. 굽의 끝은 납작하다. 사발 외면 바닥에 굽과의 접합부에 금이 가 있다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL