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뚜껑있는 완

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저작물명
뚜껑있는 완
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-30
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 아래는 좁고 위는 넓게 만들어 국이나 밥을 담는데 쓰이는 그릇이다. 밥그릇이나 국그릇 등으로 쓰이며‚ 도토‚장석‚규석‚백토 등을 원료로 하여 만든다. 몽골어의 사바(Saba‚ 그릇)에서 비롯되었으며 일본에서는 사하치[砂鉢]라 한다. 沙鉢(사발)이라고 적기 때문에 단순히 한자어로 생각하기 쉬우나 중국에서는 찾아보기 어려운 낱말이다. 그러므로 이 낱말은 순 우리말일 가능성도 배제할 수 없다. 또는 우리나라에서 만들어낸 한자어일 수도 있다. <형태 및 특징> 도질토기(陶質土器)로 황색(黃色)빛이 도는 암회색(暗灰色)이다. 바탕흙(胎土)에는 큰 돌알갱이가 약간 함유되어있다. 완형으로 구운 상태는 불량하다. 뚜껑은 드림턱까지 둥글고 뚜껑 중간에 삼각형모양의 갓모양꼭지(蓮?寶?形?)가 붙어있으며 그 아래에 선(針線)이 한 줄 돌아간다. 드림턱은 길어서 아가리(口緣部)를 덮고있고 아가리는 짧게 안으로 들어가며 드림턱 내면에 구울 때 사용된 짚같은 유기물이 약간 붙어있다. 완은 길고 아가리가 몸통에서 폭이 가장 크며 아가리 약간이 떨어졌다. 뚜껑받이는 약간 위로 올라가고 여기에서 오목해지면서 아가리로 이어지고 아가리는 짧게 안으로 들어간다. 몸통에는 윗부분과 아랫부분에 2줄의 연속된 선(針線)이 각각 돌아가고 바닥가장자리(底緣)와 바닥(底部)은 그을려있고 바닥에는 얕고 둥근 굽이 붙어있다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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