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목 짧은 항아리

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저작물명
목 짧은 항아리
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-30
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 항아리는 물이나 술 따위의 액체 혹은 곡식 같은 고체의 저장용으로 많이 사용되는 그릇이다. 굽이 달린 것과 굽이 달리지 않은 것의 두 종류가 있고 목도 짧은 것과 긴 것의 두 종류가 있다. 특히 목 짧은 항아리(短頸壺)는 와질토기에서 시작된 것으로서 백제‚ 신라‚ 가야 등 삼국시대 한강 이남의 여러 지역에서 발견되는 토기형태이다. 둥근 몸통에 목이 짧고 입이 넓은 토기로 표면에 무늬가 없는 것도 있으나 와질토기와 같이 전신에 타날문이 나타나는 것이 많다. 아가리는 끝이 튀어나오거나 들어간 것(凹面)‚ 수평으로 벌어진 것‚ 짧게 곧추 세워진 것(直立) 등이 있다. 삼국시대 초창기의 목 짧은 항아리는 무늬가 없고 어깨에는 꼭지가 붙으며 큰 형태가 많은 점이 특색이다. <발달과정/역사> 삼한시대 항아리는 바닥이 둥글거나 편평한 것이었으며‚ 회흑색(灰黑色)과 회색의 와질계통 혹은 적갈색(赤褐色)의 연질계통이다. 토기를 만들 때 처음으로 회전대를 사용하였고‚ 밀폐요(密閉窯)를 채용하는 등 상당한 기술적인 개발이 이루어졌다. 900-950℃의 고온에서 소성되었고 바탕흙 속에 들어있는 공기를 빼내고 토기벽을 단단하게 하기위해 토기 안에 받침을 대고 밖으로부터 방망이에 평행선을 음각하거나 또는 가는 끈을 감아서 항아리의 표면을 두드렸기 때문에 격자무늬‚ 새끼줄무늬‚ 평행선무늬가 나타나 있다. 삼국시대에 이르면 목이 긴 것‚ 다리가 달린 것‚ 크기가 큰 것‚ 중간 것‚ 작은 것 등 다양한 변화를 보이고 있으며‚ 그 어깨부분에 물결무늬‚ 삼각무늬‚ 둥근무늬 등의 기하학무늬나 토우가 부착된 장식항아리 등이 만들어졌다. <형태 및 특징> 이 토기는 도질토기(陶質土器)로 표면색상이 회색이며 완전한 형태(完形)이다. 아가리(口緣部)가 약간 찌그러졌으나 구운 상태는 비교적 양호하며‚ 바탕흙(胎土)은 고운 점토를 사용하였다. 목(口頸部)은 몸통과 뚜렷한 경계를 이루며 위로 짧게 벌어졌고‚ 몸통(胴體部)은 둥근 공모양(球形)으로 최대지름은 중간에 위치하며 바닥(底部)은 납작바닥(平底)으로 편평하다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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