이미지
- 홈
떡메
- 저작물명
- 떡메
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 반죽한 떡을 떡판에 올려 놓고 치는데 사용하는 메이다. <일반적 형태 및 특징> 떡 안반은 인절미나 흔히 떡을 치는데 사용하며‚ 안반위에 반죽한 떡을 올려놓고 떡메로 친다. 떡메는 통나무에 긴 자루가 달려있어 뒤로 번쩍 치켜 올렸다가 내리치면서 떡의 몸을 곱고 매끄럽게 만들어 간다. 떡을 칠 때는 기운이 센 장정이 떡 메를 들고 내리치면 아낙네들이 바가지에 물을 떠놓고 손에 물을 묻히면서 접어 넣어 섞어준다. 떡메의 모양도 지방에 따라 차이가 있는데 남부지방의 것은 떡메자루 구멍이 상부에 있고 아래가 긴데 반해 중부지방의 것은 자루 구멍이 상하 중간에 위치한다. <참고문헌> 한국민속대사전 http://lily.kijeon.ac.kr/oa98/d9819/%C2%C9%B8%AE%BF%EB%B1%B8.htm#때
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL