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청동색 중세 등잔

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저작물명
청동색 중세 등잔
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
점토질그릇 청동 등잔은 BC3000-2500년경에 만들어 졌으며 적색을 띠고 있으며 800-900도의 열러 구웠기 때문에 단단해 보이지는 않는다. 굽이 있고 접시 모양의 안정되게 만들어 졌으며 집안을 밝히는 질그릇으로 된 열려있는 접시 모양이다. 올리브기름 등잔으로 사용되었고 등잔의 한쪽은 심지가 놓일 수 있도록 접혀져 있으나 이 등잔은 원형인 접시 모양 그대로 되어있다. 이러한 등잔은 심지를 세우는 일이 어려웠고‚ 그에 따라 BC 700-500으로 내려오면서 윗부분이 덮여 있고 양쪽으로 구멍이 두 개있는 등잔이 바벨론 지방에서 도입되었다. 두 개의 구멍 중 하나는 심지를 위한 것이고 다른 하나는 기름을 채우는 역할을 하였다. 이러한 등잔은 심지를 세우는 관이 막혀있어 기름을 쏟지 않은 채 장소를 옮길 수 있었다. 기름이 잦아들게 되면 심지에서 그을음이 나게 되는데‚ 이때에 기름통에서 기름을 보충해야 한다. 기원전 5세기 경 헬라에서 손잡이가 있고 여러 장식이 새겨진 등잔이 수입 되었고 또한 여러 개의 심지를 세울 수 있도록 구멍이 많은 등잔도 만들어지기 시작하였다. 이러한 등잔은 필요에 따라 추가적으로 등불을 밝힐 수 있었고‚ 등을 높이 달아 놓을수록 집안을 잘 밝힐 수가 있어서 등잔은 벽에 돌출 되어있는 돌 위에 올려놓거나 천장에 끈을 달아 매달아 두기도 하였다. 등잔대를 만들어 그 위에 등잔을 올려놓기도 하였는데‚ 가장 단순한 등잔대는 흙으로 된 방바닥에 단단한 나무 가지를 꼽아 놓는 것이었다. 등잔대가 없을 때에는 됫박 같은 용기를 엎어놓고 그 위에 등잔을 올려놓거나 아니면 방바닥에 등잔을 놓기도 하였다. 등잔에 기름이 다 타버리면 심지에서 심한 연기가 나온다. 이때에 사람들은 기름을 보충해야 하지만 그에 앞서 타버린 심지를 갈아 끼우게 된다. 청동색 중세 등잔은 주둥이 양옆을 구부려 심지를 올려놓도록 깊게 만들어 졌으며‚ 소형의 등잔이다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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