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백자 발(白磁 鉢)
- 저작물명
- 백자 발(白磁 鉢)
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-31
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 백자는 철분의 함량이 거의 섞이지 않은 곱게 수비된 백자 태토로 만들어 투명유를 씌워 재벌구이한 흰색자기이다. 백자는 그 위에 어떤 안료로 그림을 그렸느냐에 따라서 순백자‚ 상감백자‚ 청화백자‚ 철화백자‚ 진사백자 등의 종류로 분류된다. 이중 순백자의 대표적 양식인 소문백자는 그릇 표면에 전혀 장식이나 문양이 없고 백색의 단일색으로 된 것으로 조선 초기부터 조선 후기까지 계속해서 만들어졌다. 백자는 시기마다 다른색을 나타내고 있는데 대체로 15세기에는 유백색‚ 16세기에는 설백색‚ 17세기에는 회백색‚ 18-19세기에는 푸른기가 약간 도는 청백색으로 분류된다. 그러나 이것도 만들어진 곳 특히 중앙 관리 아래에 있던 분원 생산품과 지방 가마에서 만들어진 것과는 유색에 있어서 현격한 질적 차이를 보이고 있다. 발은 접시의 몸통이 위쪽으로 더 발달한 반원통형의 형태로 뚜렷한 배통이 없는 경우가 대부분이다. 종류로는 사발‚ 대접‚ 탕기‚ 종지‚ 술잔‚ 뚝배기 등이 있다. 기물의 형태가 밑면보다 윗면이 넓은 종류의 기물이라 하겠다. 이 백자 내면 바닥에 굽 보다 큰 내저원각이 있고 측면이 구연까지 외반되듯 사선으로 벌어지는 기형이다. 굽은 측사면을 사선으로 깎은 다리굽이고 시유하지 않았다. 유색은 청색이 도는 회백색이다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL