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토기삼이부호

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저작물명
토기삼이부호
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
호(壺)는 토제로 운두가 있고 배가 조금 부른 저장용구이다. 주로 곡물‚ 간장이나 된장을 비롯한 조미료‚ 술 따위를 담아두기 위한 것으로 보인다. 선사시대부터 만들어져 음식물을 저장하거나 시신을 넣는 관으로도 사용되어 왔고‚ 삼국시대에 들어와서는 생활에 더욱 긴요하게 사용되어 고구려의 안악 3호분 고분벽화에 크고 작은 항아리를 늘어놓은 장면이 있으며‚ 백제와 신라에서는 쌀이나 술‚ 기름과 간장‚ 젓갈 등을 저장하였다는 기록이 있다. 고려시대에는 12세기 전반에 송(宋)나라 서긍(徐兢)이 쓴 <선화봉사고려도경 宣和?使高麗圖經>에 따르면‚ 쌀과 장을 저장하는 용기로 큰 항아리를 사용하였으며‚ 과일이나 식초‚ 식수 저장용으로도 쓰였다고 한다. 조선 초기의 <경국대전>에는 봉상시(?常寺) 등 14개 기관에 옹장(甕匠)이 104명 있고‚ 각기 조역(助役) 2인이 있다 하였다. 성현(成俔)의 <용재총화 弁齋叢話>에서는 "사람에게 소용되는 것으로 도기(陶器)는 가장 필요한 그릇이다. 지금의 마포‚ 노량진 등지에서는 진흙 굽는 것을 업으로 삼으며 이는 질그릇 항아리‚ 독 종류이다."라고 하여 생활용기로서 항아리의 중요성을 말하고 있다. 본 박물관이 소장하고 있는 토기삼이부호는 높이가 약 22.1㎝정도의 항아리이다. 회청색 경질토기(硬質土器)로 구부(口部)는 높고 곧게 직립되었고 견부(肩部)에는 둥글고 작은 3개의 귀(耳)가 달려 있다. 동체(胴體)의 형태는 원통형(圓筒形)이며 바닥은 원저(圓底)이다. 동체 1/3 지점에 2조의 돌대가 돌려져 있고 그 아래 파상문이 시문되어 있다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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