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구절판

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저작물명
구절판
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 반찬을 여러 층으로 담아 간수하거나 운반할 수 있게 만든 그릇을 말한다. <일반사항 및 특징> 합을 3∼5층으로 차곡차곡 올려 놓고 이것을 다시 나무로 된 궤에 넣어서 운반이나휴대할 수 있도록 만들거나‚ 서랍 몇 개를 포개어 바로 들 수 있게 하였다. 서랍을 궤에 담을 때는 궤의 앞면이나 옆면에 아래 위로 긴 1∼2줄의 구멍을 내어 안에 넣은 서랍이 밖에서 보이도록 하였으며‚ 문판은 위에서 밑으로 내려 끼워 닫도록 만들었다. 목재로 만든 목합(木盒)이 대부분이고 이밖에 사기로 만든 것‚ 대나무나 등나무 줄기를 쪼개어 엮어서 만든 죽합(竹盒)과 등합(藤盒)이 있다. 목합에는 젖은 반찬의 물기가 스며드는 것을 막고 쉽게 부패하지 않도록 옻칠을 하였고 술안주 등의 마른 찬을 담는 것에는 기름칠을 하였다. 오늘날에는 스테인리스·플라스틱으로 만든 제품이 많이 나와 있다. 전통요리인 구절판이나 구절포를 담는 그릇을 구절판 찬합이라고 한다. 궁중 요리를 담는 찬합으로 구절판이라는 이름은 여덟모진 목판에 아홉칸을 짜 넣은데에서 왔다. 본디는 나무를 파서 만들었으나 오늘날에는 도자기·유리·플라스틱·은제가 나돈다. 얇게 부친 ?떡을 둥글게 잘라내어 가운데 칸에 포개 넣고 다른 칸에 담긴 저마다 다른 음식을 모아서 싸 먹는다. 이 때문에 `구절포(九折包)`라고 불린다. 구절판에는 주로 옻칠을 하고 그위에 자개로 여러 가지 무늬를 놓아 매우 혀려하게 꾸민다. 구절판은 주안상이나 다과상에도 오른다. 주안상에는 대추·잣·땅콩·곶감 등의 마른 안주를 담고‚ 다과상에는 여러 가지 강정·정과·다식·숙실 등을 색을 맞추어 담으며‚ 이를 건구절판이라 이른다. 구절판은 상류층 사람들의 유두절 시식으로도 손꼽혔다. 신라 시대의 무덤에서도 나와‚ 그역사가 오랜 사실을 알려 준다. 구절판의 9는 완전한 이상을 상징한다. 우리는 9중천(九重?)을 우주로 여겼고 경(京)을 중심으로 8도로 나눈것도 마찬가지이다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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