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기름틀

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저작물명
기름틀
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 콩·참깨·들깨 같은 식물을 원료로 하여 기름을 짜는 틀. <일반사항> 기름을 짜는 기구. 기름틀의 구조는 가위다리모양으로 가랑이가 벌어진 나무의 머리 쪽에 구멍을 뚫고 지면과 약 30도의 각도를 이루도록 받침대를 세워 가랑이진 부분에는 홈을 파고 대롱을 아래쪽으로 향하도록 박아서 짜여진 기름이 흘러내리도록 되어 있다. 깨가 든 주머니인 `기름떡`을 이 홈 위에 올려놓으며 그위에 다시 `기름채날`을 덮고 돌을 실어둔다. 또 다른 기름틀은 사다리 모양으로 두개의 세장을 걸어서 짠 머리틀을 지면에서 직각이 되게 세우고 아래 세장에 의지하여 서까래 같은 굵은 나무 둘을 약간 벌려놓으며 그 사이에 홈이 패인 널쪽인 `떡판`을 걸쳐둔다. 그리고 이에 기름떡을 올려놓은 뒤에 윗세장에 기름챗날을 끼우고 무거운 돌을 실어서 압력을 가한다. 경상남도 진양에서는 팔자 모양으로 벌어진 두툼한 나무 아래쪽에 세장을 끼우고 그 위에 서까래 같은 긴 나무를 좌우로 벌려둔다. 기름챗날 중앙에는 둥근 구멍이 있어‚ 거기에 떡밥을 베보에 싸서 넣는다. 그리고 그 구멍에 알맞은 나무토막을 다시 올려놓은 뒤에 긴 기름챗날을 끼우고 무거운 돌을 실어서 짠다. 이것은 지렛대의 원리를 이용한 것으로 떡밥에 더 큰 압력을 가할 수 있는 합리적인 구조로 이루어 졌으며 또 조립도 간단한 장점이 있다. 우리의 재래식 기름틀로써는 하루에 한 말의 기름을 짤 수 있다. 기름떡은 원료를 잘 씻은 다음 볶아서 절구에 찧었다가 다시 체에 곱게 내린다. 그리고 그것을 기름주머니에 담아 솥에 넣고 김을 쬔 뒤에 식기 전에 짜야 한다. <상세설명> 두 갈래로 아귀진 두툼한 나무 끝에 가랑이가 벌어진 받침대를 끼우고‚ 한가운데에는 둥글게 홈을 팠으며 철로 된 홈통을 아래쪽으로 박아‚ 기름이 그곳으로 흘러 떨어지게 만들었다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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