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백자대접편

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저작물명
백자대접편
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 백색의 바탕흙(태토‚胎土)에 투명한 유약(釉藥)을 씌워서 번조(燔造)한 자기 <역사> 백자는 고려 초기부터 청자와 함께 일부가 만들어졌으며‚ 그 수법은 계속 이어져 조선시대 자기의 주류를 이루고 있다. 백자는 청자보다 안정되고 발전된 상태다. 백자는 무늬를 표현하는 수법이 물감(안료)의 종류에 따라 순백자(純白磁)‚ 청화백자(靑華白磁)‚ 철회백자(鐵繪白磁)‚ 진사백자(辰砂白磁)로 구분된다. 15세기 전반에는 백자의 생산이 거의 없었고‚ 왕실에서 약간을 구워 사용했을 뿐이다. 16세기에는 백자의 발달이 더욱 촉진되며 양질의 백자와 청화백자가 만들어지는 가운데 임진왜란이 일어나 많은 도공들이 일본으로 끌려가게 된다. 임진왜란과 정유재란으로 나라가 크게 황폐하였으며 조선의 도자기 산업도 크게 위축되었다. 17세기초는 임진왜란으로 생산이 거의 중단상태에 있다가 전란후 주로 부장용으로 재번조되지만 수량은 매우 적었다. 17세기 중기 백자는 유약에 아주 미량의 철분이 들어있고‚ 태토도 순백이다. 유약은 그물모양의 빙열이 있는 경우가 많고 표면에 재티가 내려앉아 작은 요점(凹點)이 있는것도 있으며‚ 희고 비교적 굵은 모래받침으로 번조 하였다. 그러나 19세기 말부터 일본의 침략으로 일본인들이 우리나라에 대자본을 투입하여 대규모의 공장을 세워 기계생산 제품이 대량 생산되었고‚ 또 무미건조하고‚ 선의 변화가 전혀 없으나 두껍고 견고하며‚ 매끈하게 생긴 백자류가 일본에서 들어오기도 하여 우리전통의 도자기들은 독깨그릇과 질그릇을 제외하고는 모두 없어지고 말았다. <형태 및 특징> 이것은 회색의 태토에 녹색의 유약이 입혀진 것으로서 구연부 및 바닥 일부만 남아있는 형태(완형의 50%)로 추정 입지름은 20cm 이다. 그릇 안팎의 표면에 빙열이 있으며‚ 그릇내부 바닥면에 3개의 모래받침흔과 제작과정에서 생긴 파공이 내부 2군데‚ 외부 1군데 있다. 굽은 그릇외부 바닥면에서 튀어나와 있다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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