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광주리

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저작물명
광주리
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 싸리채나 댓가지로 엮어 만든 부엌 세간. <개설> 광주리는 대?등나무?싸리 등으로 엮어서 만든 용기의 총칭이다. <일반적 형태 및 특징> 광주리는 농가에서 운반구로 사용된다. 광주리는 바닥을 판판하게 하여 울타리를 둥글게 엮으며 굽이 있으며 큰 것은 바닥지름이 65㎝에 달하고‚ 작은 것은 30㎝ 미만인 것도 있어서 반짇고리로 쓰일 정도이다. 광주리는 싸리채로 만드는 것이 일반적이지만‚ 소품에 있어서는 광대싸리 같은 유사재료를 활용하는 지방도 있고 혹은 대나무로도 만든다. 싸리는 그해에 곧게 자란 참싸리를 8월경에 베어 곧 껍질을 벗겨 쓰며‚ 가을 늦게 벤 것은 쪄내서 벗겨야 하는데 재질이 누런 기를 띠게 된다. 광주리의 바닥은 그물코가 촘촘하고 전은 성기게 만들었다. 대바구니와는 달리 그물코가 거칠고 형태도 비교적 크다. 광주리를 엮는 기술은 석기시대부터 있었고‚ 특히 동남 아시아에는 광주리 엮기에 적당한 대나무 기타 재료가 풍부하여 기술이 고도로 발전하였다. 광주리의 재료는 대나무?등나무?버드나무?으름덩굴?풀고사리?포도나무?가죽?철사?합성수지 등 여러 가지가 쓰인다. 그 가운데에서도 탄력성이 있고 흡수성이 적은 대나무가 가장 많이 쓰이는데 참대?맹종죽(孟宗竹)?해장죽(涇藏竹) 등이 특히 좋다. 싸리제품에는 바구니?다래끼?채반 등 여러가지가 있으나‚ 광주리겨르기가 가장 어려운 솜씨에 속하는 편이다. 역사적으로 광주리는 재료와 형태가 다양했던 것으로 보인다. 조선시대에는 농사짓는 도구로는 광주리에 끈을 매어 들기도 하였던 것 같으나‚ 요사이에는 머리에 이고 다니거나 음식물과 옷 등을 서늘하게 보관하는 그릇으로 용도가 제한되었다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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