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국가식품클러스터 중심으로 산학연관 협력방안 마련을 위한 전문가 세미나 개최

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저작물명
국가식품클러스터 중심으로 산학연관 협력방안 마련을 위한 전문가 세미나 개최
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2014-10-29
분류(장르)
어문
요약정보
농림축산식품부(장관 이동필‚ 이하 농식품부)는 지난 29일 대전 레전드 호텔에서 국내 유수의 식품기업‚ 대학‚ 연구소 및 국책연구기관 전문가들과 국가식품클러스터 연구개발(RD) 지원체계 구축을 위한 정부의 역할과 관계기관 협력방안에 대해 논의하였다. 이날 세미나에는 농식품부 이주명 식품산업정책관을 비롯하여 농촌진흥청 한귀정 과장‚ 한국식품연구원 홍석인 실장‚ 서울대 문정훈 교수‚ 전북대 차연수 교수‚ CJ 신동호 부장‚ 농심 심선택 상무 등 국내 식품산업을 대표하는 산학연 분야별 전문가 들이 참석했다. ‘국가식품클러스터 연구개발(RD) 네트워크 활성화를 위한 유관기관 역할’을 주제로 열린 이번 세미나를 통해서 농식품부는 국가식품클러스터 연구개발(RD) 지원방향에 대해 설명하였으며 농촌진흥청‚ 한국식품연구원‚ 전북대 및 서울대는 국가식품클러스터 연구개발 네트워크 구축을 위한 국책연구기관과 대학의 역할에 대해 발표하였다. 이번 세미나에서 농식품부 이주명 식품산업정책관은 국가식품클러스터가 성공하기 위해서 연구개발(RD) 지원체계를 구축하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조하면서 ‘동북아 식품시장의 신중심’으로 도약하기 위한 정부 지원방안을 설명하였다. 우선‚ 국가식품클러스터 연구개발(RD) 지원체계를 조기에 정착시키기 위해 금년 10월부터 ‘16년도 기업지원시설 준공이전까지는 전북소재 대학(원광대‚ 전북대 익산캠퍼스)에 국가식품클러스터와 기업과의 공동연구 수행 등을 진행하게 되는 임시연구소를 설치·운영하고‚ 연구개발 방식도 연구자를 위한 연구가 아니라 식품기업들이 필요로 하는 연구를 위해 기업이 연구과제를 제안한 후 연구기관을 사후에 선택하는 역경매 방식을 도입해 철저히 상품화를 염두에 둔 시장 위주의 연구를 진행할 예정이다. 또한‚ 국가식품클러스터에 기능성평가지원센터‚ 품질안전센터‚ 패키징 센터 등 3대 연구개발센터와 파일럿플랜트를 구축함으로써 식품기업들의 상품화 연구개발에 주력한다는 계획이다. - 기능성평가센터에서는 식품기업이 기능성식품 인증을 받기위해평가신청에서 인증 후 제품화까지 One-Stop 지원을 하게 되며‚ 인증 받는 기간을 절반수준으로 단축(5년→2~3년)하는 역할 - 품질안전센터에서는 식품기업이 신제품개발 및 품질개선을 위해 그동안 유럽 니조연구소에 전적으로 의존하던 기호적 품질분석 전문기관 역할 - 식품패키징센터는 연간 39조 원에 달하는 패키징시장 중 26조 원이 식품분야 시장인 점을 감안하여 농식품분야 패키징 전담기관화 - 파일럿플랜트는 연구개발을 통해 우수한 시제품을 개발해 놓고도 자체 생산라인이 없어 애로를 겪고 있는 중소 식품업체의 시제품 생산 및 상품화 지원 역할을 담당 식품기업‚ 대학 및 연구소 등 국가식품클러스터 참여기관들의 협업을 위한 코디네이터 역할과 주요 의사결정 협의체 역할을 위한 국가식품클러스터 사무국도 설치한다는 계획이다. 이날 토론회에서 농촌진흥청 한귀정 과장은 식품산업과 농업은 전후방 산업으로 밀접하게 연결되어 있다는 점을 지적하면서 식품산업이 농업발전에도 기여해야 한다는 점을 강조하였다. 특히‚ 농촌진흥청은 국산 농산물의 식품산업 원료 공급 확대를 위해 그동안 가공용 종자개발이나 품종개량 분야에서 독보적인 역량을 키워왔다고 소개하면서 앞으로 국가식품클러스터와 협력을 통해 국산 원료에 기반한 글로벌 스타 상품이 나오기를 기대한다고 밝혔다. 한국식품연구원 홍석인 실장은 한국식품연구원이 전주혁신도시로 이전함에 따라 국가식품클러스터와의 협력이 보다 용이해졌다고 하면서 한국식품연구원이 보유하고 있는 원천기반기술을 활용한 식품 연구개발 공공인프라 구축에 적극 참여하겠다고 밝혔다. 청국장의 당뇨 예방효과‚ 복령피 추출물의 알레르기 개선효과 등 그동안의 연구성과를 토대로 국가식품클러스터와 협력을 통해 산업지원 활동을 보다 강화하고‚ 김치‚ 고추장‚ 고춧가루 등 전통식품 산업화에 필요한 매운맛 국가표준 도입‚ 우수식품 표준화 및 인증시스템 구축에 주력한다는 설명이다. 전북대 차연수 교수는 암‚ 비만 등 막대한 의료비를 초래하는 질병을 치료하거나 예방할 수 있는 기능성 식품 개발을 위해 정부와 연구기관들이 협력해야 한다는 점을 강조하면서‚ 국가식품클러스터는 기능성 식품소재 발굴표준화‚ 동물시험‚ 품질안전‚ 제품화 및 마케팅 등 기업을 고객으로 하는 연구개발(RD) one-stop 서비스를 제공하고‚ 대학은 농생명식품공학의학영양 등 학제간 협력을 통한 기초연구와 인력양성의 역할을 하는 방안을 제시하였다. 농식품부 관계자는 국가식품클러스터가 2017년에 기업입주를 완료하고 본격 가동되는 2020년에는 연간 매출액 15조 원‚ 수출 30억 불‚ 고용유발 2만 2천 명이 기대된다고 전망하면서‚ 연구개발 전문가가 참여하는 세미나를 통해 금년 말 까지 국가식품클러스터 연구개발 지원방안을 확정할 예정이라고 밝히고‚ 산·학·연 연계 활성화를 위해 국가식품클러스터 연구개발 전문가 네트워크를 정례화할 계획이라고 설명하면서 국내·외 식품기업‚ 연구소 등의 많은 관심과 참여를 희망한다고 밝혔다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
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