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최초의「미슐랭 2스타 한식당」탄생

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저작물명
최초의「미슐랭 2스타 한식당」탄생
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2012-03-18
분류(장르)
어문
요약정보
서규용 농림수산식품부 장관은 ‘2012 미슐랭 레스토랑 가이드 도쿄편’에 최초로 스타등급으로 게재된 모란봉 등 재일 한식당 3곳과 핫토리요리전문학교에 공로패를 수여했다고 밝혔다. ‘12.3.17일 주일 대한민국대사관에서 진행된 공로패 수여식에서 서규용 장관은 미슐랭 스타를 획득한 한식당과 일본의 핫토리 요리전문학교에 그간 한식의 품격을 높이고 한식문화를 알리기 위해 꾸준히 노력해준 노고에 감사하고 한식세계화에 이바지한 공로를 치하하였다. * 수상자 : 모란봉(미슐랭 2스타)·센노하나(1스타)·마츠노미(1스타)‚ 핫토리요리전문학교 이사장(한식강좌 개설 : ‘10년도부터) ** 미슐랭 가이드 : 타이어회사인 미쉐린에서 발간하는 세계 최고의 레스토랑 가이드북으로 100여년의 역사를 자랑하며‚ 우수 레스토랑에 별을 3개까지 부여 *** 한식당 최초로 미슐랭 1스타를 받은 뉴욕의 ‘단지’도 치하할 계획 미슐랭 2스타를 바로 획득한「모란봉」은 한국과 일본에서 식품기업을 운영하며 궁중요리코스 한식당을 운영하고‚ 1스타의「센노하나」는 약선요리‚「마츠노미」는 궁중음식으로 한국의 맛과 멋을 알리고 있다. 공로패 수여식에는 주일 한국대사관 서형원공사‚ 양일선 한식재단 이사장‚ 박건시 민단 한식넷회장 등이 내빈으로 참석해 재일 한식당의 역사적인 미슐랭 가이드 등재를 함께 축하했다. 농식품부는 한식세계화에 대한 국민적 공감대를 기반으로 지난 3년 동안‚ 한식을 세계에 알리기 위한 적극적인 홍보와 한식 전문인력 양성‚ 인프라 구축‚ 한식우수성 연구‚ 해외진출 지원 등 한식 세계화를 위한 다양한 노력을 기울여 왔으며‚ 특히‚ 2010년부터 한식재단을 통해‚ 맛‚ 서비스‚ 분위기 등이 우수한 해외의 한식당을 발굴하여 영어를 비롯한 현지어로 소개하는 해외 한식당 추천제사업을 진행하고 있다. * 2011년 5월에 발간한 ‘한국 레스토랑 가이드 도쿄 2011’에서 모란봉‚ 마츠노미 등 도쿄의 우수한 한식당 34곳을 식당의 특징‚ 위치‚ 전경 및 메뉴사진과 함께 소개 ** 2011년 11월에는 유럽 11개국 25도시의 한식당 가이드북을 발간한데 이어‚ 2012년도에는 미국‚ 중국 등으로도 확대할 계획 농식품부장관은 최근 해외에서 높아진 한식 선호도‚ 미슐랭 스타를 획득한 한식당의 출현‚ 세계적인 요리행사로 유명한 2012 마드리드 퓨전의 주빈국 행사 참여‚ 국내업체 해외 한식당 진출과 우리 농식품 수출의 괄목할 만한 증가세 등 한식세계화의 성과가 가시화되고 있으며‚ 이는 정부와 민간이 뜻을 모아서 우리 한식을 세계에 알리기 위해 함께 노력한 결과라고 평가하면서‚ 현재 추진 중인『미쉐린 레스토랑 가이드 한국편』발간이 성사되면 품격을 갖춘 한식당이 세계인에게 소개되어 성과는 더욱 확산될 것으로 기대 된다고 밝혔다. 한편‚ 농식품부장관은 이날 공로패 수여에 앞서 도쿄 신오쿠보 한식당 거리를 직접 방문하여 현지인들의 높아진 한식에 대한 관심을 확인할 수 있었으며‚ 한식당 관계자와 농식품부 수출업체 관계자들을 만나 한식세계화를 통한 국내산 농식품 수출이 확대될 수 있도록 당부하였다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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