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단풍콩잎 장아찌
- 저작물명
- 단풍콩잎 장아찌
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 경상남도 양산시에서 단풍이 든 콩잎을 따서 된장 또는 젓갈에 삭혀 먹는 향토 음식인 단풍콩잎 장아찌의 모습이다. 양산 지역의 단풍콩잎 장아찌는 다른 지방과 달리 콩잎을 멸치젓갈 양념에 버무린 후 삭힌다. 단풍이 든 큰 콩잎을 따서 15~20일간 물을 부어 우린다. 멸치젓을 달여 맑게 받쳐 식힌 후 마늘·생강·고춧가루·계핏가루·파를 넣고 양념장을 만든다. 콩잎 한 장 한 장에 양념장을 묻혀 항아리에 차곡차곡 담고 익힌다. 콩잎 장아찌는 대두보다 콩나물 콩잎으로 담는 것이 맛있다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.aks.ac.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL