상세검색

  • 이미지 유형

라이선스 유형

이미지

단풍콩잎 장아찌

추천0 조회수 224 다운로드 수 0 일반문의
  • 해당 공공저작물은 외부사이트에서 보유하고 있는 저작물로써, 원문보기 버튼 클릭 시 외부사이트로 이동됩니다. 외부사이트의 문제로 인하여 공공저작물로 연결이 되지 않는 경우에는 사이트 바로가기 를 클릭하여 이동해주시기 바랍니다.
저작물명
단풍콩잎 장아찌
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
분류(장르)
사진
요약정보
경상남도 양산시에서 단풍이 든 콩잎을 따서 된장 또는 젓갈에 삭혀 먹는 향토 음식인 단풍콩잎 장아찌의 모습이다. 양산 지역의 단풍콩잎 장아찌는 다른 지방과 달리 콩잎을 멸치젓갈 양념에 버무린 후 삭힌다. 단풍이 든 큰 콩잎을 따서 15~20일간 물을 부어 우린다. 멸치젓을 달여 맑게 받쳐 식힌 후 마늘·생강·고춧가루·계핏가루·파를 넣고 양념장을 만든다. 콩잎 한 장 한 장에 양념장을 묻혀 항아리에 차곡차곡 담고 익힌다. 콩잎 장아찌는 대두보다 콩나물 콩잎으로 담는 것이 맛있다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.aks.ac.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

맨 위로