상세검색

  • 이미지 유형

라이선스 유형

어문

해수부‚ 4월 어식백세 수산물 ‘붕어·재첩’ 선정

추천0 조회수 163 다운로드 수 3 일반문의
  • 해당 공공저작물은 외부사이트에서 보유하고 있는 저작물로써, 원문보기 버튼 클릭 시 외부사이트로 이동됩니다. 외부사이트의 문제로 인하여 공공저작물로 연결이 되지 않는 경우에는 사이트 바로가기 를 클릭하여 이동해주시기 바랍니다.
저작물명
해수부‚ 4월 어식백세 수산물 ‘붕어·재첩’ 선정
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2016-04-04
분류(장르)
어문
요약정보
해양수산부는 대표 민물고기인 붕어와 봄철 입맛을 살려주는 재첩을 4월의 어식백세 수산물로 선정했다고 4일 밝혔다. 4월 어식백세 해산물 ‘붕어·재첩’ 붕어는 단백질의 양이 많고 무기질 중 칼슘과 철의 함량이 일반 생선에 비해 높아 발육기의 어린이나 빈혈인 사람에게 좋다. 또한 붕어는 글루탐산‚ 리진‚ 아스파르트산‚ 라이신‚ 트레오닌 등 다양한 아미노산을 다량 함유하고 있다. 갑각류‚ 곤충‚ 수초 등을 먹는 잡식성 어류로 강과 저수지뿐만 아니라 물풀이 많은 작은 물웅덩이 등 어디에서나 잘 자라며 중국‚ 일본‚ 러시아‚ 유럽 등 세계 곳곳에 널리 분포돼 있다. 재첩은 바닷물과 민물이 합쳐지는 모래가 많은 곳에서 서식하고 오염된 물에서는 살지 못할 만큼 깨끗한 조개다. 재첩을 삶으면 국물은 투명성이 있는 회백색으로 담백하면서 감칠맛이 있다. 이러한 맛은 재첩에 많이 함유된 호박산‚ 글루탐산‚ 알라닌‚ 글리신 등의 성분이 어우러져 나온다. 특히 재첩에 포함된 글리코겐은 담즙의 배설 촉진과 더불어 해독작용을 활발하게 해 간장 보호나 숙취 해소에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다. 한편‚ 이달의 수산물로 선정된 붕어와 재첩은 4월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인된 가격으로 판매한다. 아울러 해수부에서는 4월의 지역축제행사로 부산광역시 기장군 기장읍 대변항 일원에서 개최되는 ‘제20회 기장멸치축제’를 소개했다. 축제는 오는 22~24일 3일 동안 열릴 예정이며 무료시식회‚ 맨손 활어잡기 등 다채로운 행사가 준비돼 있다. 박성우 해수부 유통정책과장은 “4월의 수산물로 붕어와 재첩을 선정했으니 봄철 환절기를 맞아 우리 수산물을 통해 건강을 챙기시길 바란다”고 말했다. 문의: 해양수산부 유통정책과 044-200-5448
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mcst.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

맨 위로