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구례 전통 재래식 된장 식중독 억제 탁월

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저작물명
구례 전통 재래식 된장 식중독 억제 탁월
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2016-04-05
분류(장르)
어문
요약정보
구례 전통 재래식 된장 식중독 억제 탁월 2016-04-05 대변인실 구례 전통 재래식 된장 식중독 억제 탁월【보건환경연구원】240-5215 -전남보건환경연구원‚ 유용미생물 연구 결과 고초균 등 3종 확인- 구례의 전통 재래식 된장이 식중독 억제 효과가 탁월한 것으로 분석됐다. 전라남도보건환경연구원(원장 양수인)은 구례 장수마을에서 가정식 위주의 전통 방법으로 제조된 된장의 유용미생물을 연구한 결과 식중독균을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 5일 밝혔다. 이번 연구는 장수벨트지역인 구례‚ 곡성‚ 전북 순창‚ 담양 가운데 구례 산동면과 간전면 10개 가옥의 1~3년 숙성된 전통 된장 10종을 수집‚ 유용미생물인 고초균(B. subtilis) 등 22종을 분리했다. 이 가운데 식중독 원인균인 바실러스 세레우스의 증식을 억제하는 종은 고초균인 바실러스 서브틸리스와 바실러스 리체니포미스‚ 바실러스 아밀로리췌파시엔스 3종인 것으로 분석됐다. 전두영 전라남도보건환경연구원 미생물과장은 “빠른 고령화로 장수에 대한 사회적 관심이 고조되고 있다”며 “이번 연구 결과가 가정식 위주 재래식 된장의 유용 미생물 정보를 알리는 좋은 기회가 되고‚ 지역경제 활성화에도 기여하길 바란다”고 말했다. 한편 지난 2012년 구례지역 장수 노인들의 식생활 특성 조사 연구 결과 대두 발효식품인 된장‚ 된장국 등의 장류 섭취 빈도는 평균 주 5회였고‚ 기호도는 91.8%로 높게 나타났다. 본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다. 이전글 전남도‚‘함께그린 교통문화운동’펼친다 2016-04-05 다음글 노인요양시설 인권 침해 근절한다 2016-04-05 리스트 전체게시물(25844) / 전체페이지(2585) 보도자료 게시판 목록. 제목‚ 작성자‚ 작성일‚ 조회 등 정보제공 번호 제목 작성자 작성일 파일 조회 25014 전남도‚ 한우 중국 수출 대비 중장기 대책 마련 나서 대변인실 2016-04-06 461 25013 버섯 재배 기초교육 참여하세요 대변인실 2016-04-06 513 25012 중앙 공무원도 전남 이순신 리더십 캠프 참여 대변인실 2016-04-06 497 25011 전남도 친환경디자인 산업화 자문단 떴다 대변인실 2016-04-05 551 25010 전남여성플라자서 사회복지사대회 성료 대변인실 2016-04-05 508 25009 전남도‚ 생물 모방하는‘청색기술’산업화 시동 대변인실 2016-04-05 639 25008 전남도‚‘함께그린 교통문화운동’펼친다 대변인실 2016-04-05 513 25007 구례 전통 재래식 된장 식중독 억제 탁월 대변인실 2016-04-05 520 25006 노인요양시설 인권 침해 근절한다 대변인실 2016-04-05 509 25005 전남도‚ 옥외광고업무 4년 연속 전국 우수 대변인실 2016-04-05 491 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.jeonnam.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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