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식품에 숨은 식중독균 정보 체계화한다

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저작물명
식품에 숨은 식중독균 정보 체계화한다
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2013-05-19
분류(장르)
어문
요약정보
식품에 숨은 식중독균 정보 체계화한다 2013-05-19 대변인실 식품에 숨은 식중독균 정보 체계화한다【보건환경연구원】240-5211 -전남보건환경연구원‚ 집단 식중독 예방 위한 추적관리사업 나서- 전라남도보건환경연구원이 식품에 숨어 있는 식중독균 정보를 수집해 식중독 원인균을 자료틀(DB)로 만들어 체계적으로 관리하기 위해 식품의약품안전처와 함께 ‘식중독균 추적관리사업’을 추진한다고 18일 밝혔다. 식중독균 추적관리는 식중독 예방관리와 원인균 차단을 위한 것으로 식품 및 환경에서 검출되는 식중독균의 유전자형을 자료틀로 만드는 사업이다. 이를 통해 인체 및 가축 유래 식중독균과의 비교?분석을 통해 식중독 원인을 추적하고 확산 방지를 위한 능동적 사전 예방관리체계를 구축한다는 방침이다. 그동안 식중독이 발생하면 인체 가검물에서 그 원인을 찾는 데 주력해 집단적으로 발생할 수 있는 식중독 사고를 근본적으로 예방하는 데 한계가 있었다. 하지만 이번 식중독균 추적관리사업이 완료되면 식품 및 환경 오염원이 무엇인지‚ 오염 경로는 어떻게 되는지 정확히 파악해 똑같은 사고가 다시 발생하지 않도록 예방하고 여러 지역으로 식중독이 확산되는 것을 사전에 차단할 수 있을 것으로 기대된다. 전두영 전남도보건환경연구원 미생물과장은 “식품은 여러 가지 성분으로 복잡하게 구성돼 있고 이 중 식중독을 일으키는 균이나 독소 등은 식품에 극미량으로 존재해 식품에서 원인균을 찾아내는 일은 쉽지 않다”며 “식중독균 추적관리사업이 지속적으로 진행된다면 식중독 원인을 과학적으로 추적하고 집단 발생 시 확산 및 방지에 기여하게 될 것”이라고 밝혔다. 본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다. 이전글 전남도‚ 6월 21일까지 농촌 일손돕기 나서 2013-05-19 다음글 도립대-SKC솔믹스(주)‚ 맞춤형 인재 양성 활발 2013-05-18 리스트 전체게시물(25844) / 전체페이지(2585) 보도자료 게시판 목록. 제목‚ 작성자‚ 작성일‚ 조회 등 정보제공 번호 제목 작성자 작성일 파일 조회 17804 행복마을 한옥‚ 항균성 우수 대변인실 2013-05-20 673 17803 전남도 관광기념품공예품 대전 참가하세요 대변인실 2013-05-20 750 17802 21일부터 소나무재선충병 항공방제 대변인실 2013-05-20 598 17801 쌀 소득보전직불금 농가당 13만 원 더 받는다 대변인실 2013-05-20 814 17800 도립도서관 인문사회강좌 인기몰이 대변인실 2013-05-20 569 17799 전남도‚ 6월 21일까지 농촌 일손돕기 나서 대변인실 2013-05-19 638 17798 식품에 숨은 식중독균 정보 체계화한다 대변인실 2013-05-19 582 17797 도립대-SKC솔믹스(주)‚ 맞춤형 인재 양성 활발 대변인실 2013-05-18 702 17796 희유금속 폐휴대폰 모으기 동참하세요 대변인실 2013-05-17 822 17795 온 가족 함께 전통 모내기 체험 참가하세요 대변인실 2013-05-16 709 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.jeonnam.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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